Poème-France.com

Texte : La Vie Est Si Courte.



A Propos

Une humble réflexion.

La Vie Est Si Courte.

La vie est tellement brève.
Pourquoi toutes ces querelles, toutes ces disputes,
ces comportements de brutes,
ces guerres sans trêve ?

Pour une jolie femme,
quand on s’enflamme,
pour ses belles courbes,
quitte à être le plus fourbe ?

Puis on en arrive au duel.
pour une belle,
épée contre épée,
lame très acérée,

contre lame très élimée,
et puis gagner,
et puis l’adversaire éliminer,
et puis se marier.

Puis, enfanter,
enfanter des nourrissons,
s’acheter une maison,
fonder un foyer.

Ça sert à quoi, tout cela ?
Puisqu’il faut mourir,
lors d’un dernier soupir.
et s’en aller vers l’au-delà.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε tεllmɑ̃ bʁεvə.
puʁkwa tutə sε kəʁεllə, tutə sε dispytə,
sε kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ də bʁytə,
sε ɡeʁə- sɑ̃ tʁεvə ?

puʁ ynə ʒɔli famə,
kɑ̃t- ɔ̃ sɑ̃flamə,
puʁ sε bεllə kuʁbə,
kitə a εtʁə lə plys fuʁbə ?

pɥiz- ɔ̃n- ɑ̃n- aʁivə o dɥεl.
puʁ ynə bεllə,
epe kɔ̃tʁə epe,
lamə tʁεz- aseʁe,

kɔ̃tʁə lamə tʁεz- elime,
e pɥi ɡaɲe,
e pɥi ladvεʁsεʁə elimine,
e pɥi sə maʁje.

pɥi, ɑ̃fɑ̃te,
ɑ̃fɑ̃te dε nuʁʁisɔ̃,
saʃəte ynə mεzɔ̃,
fɔ̃de œ̃ fwaje.

sa sεʁ a kwa, tu səla ?
pɥiskil fo muʁiʁ,
lɔʁ dœ̃ dεʁnje supiʁ.
e sɑ̃n- ale vεʁ lo dəla.