Poème-France.com

Texte : Le Paradis.



A Propos

Une vision très personnelle.

Le Paradis.

Le Paradis est un immense paysage
traversé par un grand fleuve aux reflets dorés.
On y voit de belles fleurs, sauvages,
lys, muguets, roses, hortensias, orchidées.

Il n’y fait jamais froid ; le climat y est doucereux.
Y sont de grands arbres aux fruits délicieux
que l’on mange avec délectation.
Il n’y existe pas de saison.

Les gens y ont un sourire merveilleux.
Toujours, ils vous tendent la main.
On y voit, au loin,
de merveilleuses collines bleues.

Le ciel y est d’un bleu turquoise,
le soleil de couleur orange.
Jamais rien n’y est étrange.
On y mange les meilleures framboises.

Le Paradis est une immense vallée
de collines aux tons violets vallonnée,
par un immense fleuve de couleur miel traversée.
On y voit de belles fleurs, roses, mimosas, orchidées.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə paʁadiz- εt- œ̃n- imɑ̃sə pεizaʒə
tʁavεʁse paʁ œ̃ ɡʁɑ̃ fləvə o ʁəflε dɔʁe.
ɔ̃n- i vwa də bεllə flœʁ, sovaʒə,
lis, myɡε, ʁozə, ɔʁtɑ̃sja, ɔʁkide.

il ni fε ʒamε fʁwa, lə klima i ε dusəʁø.
i sɔ̃ də ɡʁɑ̃z- aʁbʁəz- o fʁɥi delisjø
kə lɔ̃ mɑ̃ʒə avεk delεktasjɔ̃.
il ni εɡzistə pa də sεzɔ̃.

lε ʒɑ̃z- i ɔ̃ œ̃ suʁiʁə mεʁvεjø.
tuʒuʁ, il vu tɑ̃de la mɛ̃.
ɔ̃n- i vwa, o lwɛ̃,
də mεʁvεjøzə kɔlinə blø.

lə sjεl i ε dœ̃ blø tyʁkwazə,
lə sɔlεj də kulœʁ ɔʁɑ̃ʒə.
ʒamε ʁjɛ̃ ni εt- etʁɑ̃ʒə.
ɔ̃n- i mɑ̃ʒə lε mεjəʁə fʁɑ̃bwazə.

lə paʁadiz- εt- ynə imɑ̃sə vale
də kɔlinəz- o tɔ̃ vjɔlε valɔne,
paʁ œ̃n- imɑ̃sə fləvə də kulœʁ mjεl tʁavεʁse.
ɔ̃n- i vwa də bεllə flœʁ, ʁozə, mimoza, ɔʁkide.