Poème-France.com

Texte : La Générosité C’est Magnifique.



A Propos

Un poème sur la générosité.

La Générosité C’est Magnifique.

La générosité est une grande qualité
qui vous fait accorder un pourboire
même quand vous n’y êtes pas obligé.
Ce n’est pas dérisoire.

La générosité est cette grandeur d’âme
qui vous fait ignorer tout blâme,
même quand on vous a maltraité,
quand on a votre cœur blessé.

La générosité c’est cet infirmier nazi,
qui injecta, en camp de concentration très surveillé,
d’inoffensives substances dans les veines décharnées
de tant de prisonniers et leur sauva la vie.

La générosité est cette lionne affamée
s’approchant d’une gazelle blessée, prête à la dévorer,
mais qui, au contraire, lui lèche son sang pour la soigner
et après marche à ses côtés.

La générosité, c’est ce clochard famélique
qui n’a qu’un peu de saucisson et de pain,
et le partage avec un autre qui lui, n’a rien.
La générosité, c’est magnifique.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒeneʁozite εt- ynə ɡʁɑ̃də kalite
ki vu fε akɔʁde œ̃ puʁbwaʁə
mεmə kɑ̃ vu ni εtə pa ɔbliʒe.
sə nε pa deʁizwaʁə.

la ʒeneʁozite ε sεtə ɡʁɑ̃dœʁ damə
ki vu fε iɲɔʁe tu blamə,
mεmə kɑ̃t- ɔ̃ vuz- a maltʁεte,
kɑ̃t- ɔ̃n- a vɔtʁə kœʁ blese.

la ʒeneʁozite sε sεt ɛ̃fiʁmje nazi,
ki ɛ̃ʒεkta, ɑ̃ kɑ̃ də kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃ tʁε syʁvεje,
dinɔfɑ̃sivə sybstɑ̃sə dɑ̃ lε vεnə deʃaʁne
də tɑ̃ də pʁizɔnjez- e lœʁ sova la vi.

la ʒeneʁozite ε sεtə ljɔnə afame
sapʁoʃɑ̃ dynə ɡazεllə blese, pʁεtə a la devɔʁe,
mε ki, o kɔ̃tʁεʁə, lɥi lεʃə sɔ̃ sɑ̃ puʁ la swaɲe
e apʁε maʁʃə a sε kote.

la ʒeneʁozite, sε sə kloʃaʁ famelikə
ki na kœ̃ pø də sosisɔ̃ e də pɛ̃,
e lə paʁtaʒə avεk œ̃n- otʁə ki lɥi, na ʁjɛ̃.
la ʒeneʁozite, sε maɲifikə.