Poème-France.com

Texte : C’est En Forgeant Qu’on Devient Forgeron.



A Propos

Un poème sur l’importance d’insister malgré les difficultés d’une tâche.

C’est En Forgeant Qu’on Devient Forgeron.

Cette tâche est très compliquée,
pleine de difficultés.
Il t’arrive de vouloir abandonner,
la laissant de côté.

Pourtant elle est importante.
Sans elle, tu vas tomber.
Malgré que ça te tente,
il est capital de l’achever.

Il suffit d’un peu de courage,
d’un peu de bonne volonté.
Pouvoir surmonter les difficultés,
il est nécessaire que tu t’y engages.

Et puis il y a les astuces.
Il te suffit d’un peu plus de ruse.
Tu apprendras à mieux manipuler,
pour finir par gagner.

Comme dit le dicton :
« c’est en forgeant qu’on devient forgeron ».
Imagine combien de fois,
entre le marteau et l’enclume il s’est pris le doigt.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə taʃə ε tʁε kɔ̃plike,
plεnə də difikylte.
il taʁivə də vulwaʁ abɑ̃dɔne,
la lεsɑ̃ də kote.

puʁtɑ̃ εllə εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə.
sɑ̃z- εllə, ty va tɔ̃be.
malɡʁe kə sa tə tɑ̃tə,
il ε kapital də laʃəve.

il syfi dœ̃ pø də kuʁaʒə,
dœ̃ pø də bɔnə vɔlɔ̃te.
puvwaʁ syʁmɔ̃te lε difikylte,
il ε nesesεʁə kə ty ti ɑ̃ɡaʒə.

e pɥiz- il i a lεz- astysə.
il tə syfi dœ̃ pø plys də ʁyzə.
ty apʁɑ̃dʁaz- a mjø manipyle,
puʁ finiʁ paʁ ɡaɲe.

kɔmə di lə diktɔ̃ :
« sεt- ɑ̃ fɔʁʒɑ̃ kɔ̃ dəvjɛ̃ fɔʁʒəʁɔn ».
imaʒinə kɔ̃bjɛ̃ də fwa,
ɑ̃tʁə lə maʁto e lɑ̃klymə il sε pʁi lə dwa.