Poème-France.com

Texte : Ça Veut Dire Quoi, Aimer.



A Propos

Un poème d’amour incertain, mais d’amour, à travers tout.

Ça Veut Dire Quoi, Aimer.

Tu m’avais dit que tu m’aimais.
Quelle confiance faire, mon Dieu,
en de tels propos fallacieux.
Avec tous les gars du village tu couchais.

Ça veut dire quoi aimer ?
Faire de magnifiques bébés,
sans jamais bien savoir
qui en est le véritable père ?

Ça veut dire quoi aimer ?
Quand une jambe je me suis cassée,
et que tu en profites, ma bien-aimée,
pour dans d’autres lits vite te glisser ?

Aimer, c’est une toute autre histoire.
Celle d’une jolie fille au sourire ivoire,
Celle qui, un soir d’immense solitude,
m’accorda son immense gratitude.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mavε di kə ty mεmε.
kεllə kɔ̃fjɑ̃sə fεʁə, mɔ̃ djø,
ɑ̃ də tεl pʁɔpo falasjø.
avεk tus lε ɡaʁ dy vilaʒə ty kuʃε.

sa vø diʁə kwa εme ?
fεʁə də maɲifik bebe,
sɑ̃ ʒamε bjɛ̃ savwaʁ
ki ɑ̃n- ε lə veʁitablə pεʁə ?

sa vø diʁə kwa εme ?
kɑ̃t- ynə ʒɑ̃bə ʒə mə sɥi kase,
e kə ty ɑ̃ pʁɔfitə, ma bjɛ̃ εme,
puʁ dɑ̃ dotʁə- li vitə tə ɡlise ?

εme, sεt- ynə tutə otʁə istwaʁə.
sεllə dynə ʒɔli fijə o suʁiʁə ivwaʁə,
sεllə ki, œ̃ swaʁ dimɑ̃sə sɔlitydə,
makɔʁda sɔ̃n- imɑ̃sə ɡʁatitydə.