Poème-France.com

Texte : Jolie Blonde.



A Propos

Un poème sur le temps qui passe.

Jolie Blonde.

Vieux bourlingueur,
jamais je ne me suis soucié des heures.
encore moins des secondes,
laissant la trotteuse faire sa ronde.

Malgré tout, il m’est arrivé, parfois,
de confondre les secondes et les heures.
Car, dans certains cas,
quelques secondes peuvent paraître des heures.

La fille qui vous pose un lapin,
attendre son tour chez le médecin,
attendre le résultat d’un examen,
veiller en attendant le matin.

J’ignorais, cependant,
l’ayant appris par hasard sur internet,
la vie passant si vite, pourtant,
plus vite qu’une comète,

que dans une année,
il y 31 millions 536 mille secondes.
Pourtant, vieil homme, je peux témoigner,
que la vie passe aussi vite qu’une jolie blonde.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjø buʁlɛ̃ɡœʁ,
ʒamε ʒə nə mə sɥi susje dεz- œʁ.
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ dε səɡɔ̃də,
lεsɑ̃ la tʁɔtøzə fεʁə sa ʁɔ̃də.

malɡʁe tu, il mεt- aʁive, paʁfwa,
də kɔ̃fɔ̃dʁə lε səɡɔ̃dəz- e lεz- œʁ.
kaʁ, dɑ̃ sεʁtɛ̃ ka,
kεlk səɡɔ̃də pəve paʁεtʁə dεz- œʁ.

la fijə ki vu pozə œ̃ lapɛ̃,
atɑ̃dʁə sɔ̃ tuʁ ʃe lə medəsɛ̃,
atɑ̃dʁə lə ʁezylta dœ̃n- εɡzamɛ̃,
vεje ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə matɛ̃.

ʒiɲɔʁε, səpɑ̃dɑ̃,
lεjɑ̃ apʁi paʁ-azaʁ syʁ ɛ̃tεʁnεt,
la vi pasɑ̃ si vitə, puʁtɑ̃,
plys vitə kynə kɔmεtə,

kə dɑ̃z- ynə ane,
il i tʁɑ̃tə e œ̃ miljɔ̃ sɛ̃- sɑ̃ tʁɑ̃tə si- milə səɡɔ̃də.
puʁtɑ̃, vjεj ɔmə, ʒə pø temwaɲe,
kə la vi pasə osi vitə kynə ʒɔli blɔ̃də.