Poème-France.com

Texte : Jolie Petite Fleur.



A Propos

Un peu de patience.

Jolie Petite Fleur.

Que me veux-tu, jolie petite fleur ?
Voudrais-tu conter fleurette à mon cœur ?
À peine es-tu déjà éclose,
que déjà fièrement tu t’exposes.

Pas encore nous ne sommes en été,
que déjà tu nous fais profiter
de tes exquises senteurs.
Et pour moi, quel atroce malheur,

si j’apprenais qu’on t’expose sur un étal,
afin de te vendre pour quelques centimes.
Ce serait pour moi la grosse déprime,
je serai très mal.

Tu es le symbole de la renaissance de la vie.
Que celui qui t’achète pour trois fois rien,
et qui te place dans un récipient anodin,
soit maudit !

Tu seras mienne tout l’été.
Puis à nouveau tu disparaîtras,
à la saison des froids,
pour revenir en toute beauté.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə mə vø ty, ʒɔli pətitə flœʁ ?
vudʁε ty kɔ̃te fləʁεtə a mɔ̃ kœʁ ?
a pεnə ε ty deʒa eklozə,
kə deʒa fjεʁəmɑ̃ ty tεkspozə.

pa ɑ̃kɔʁə nu nə sɔməz- ɑ̃n- ete,
kə deʒa ty nu fε pʁɔfite
də tεz- εkskizə sɑ̃tœʁ.
e puʁ mwa, kεl atʁɔsə malœʁ,

si ʒapʁənε kɔ̃ tεkspozə syʁ œ̃n- etal,
afɛ̃ də tə vɑ̃dʁə puʁ kεlk sɑ̃timə.
sə səʁε puʁ mwa la ɡʁɔsə depʁimə,
ʒə səʁε tʁε mal.

ty ε lə sɛ̃bɔlə də la ʁənεsɑ̃sə də la vi.
kə səlɥi ki taʃεtə puʁ tʁwa fwa ʁjɛ̃,
e ki tə plasə dɑ̃z- œ̃ ʁesipje anɔdɛ̃,
swa modi !

ty səʁa mjεnə tu lete.
pɥiz- a nuvo ty dispaʁεtʁa,
a la sεzɔ̃ dε fʁwa,
puʁ ʁəvəniʁ ɑ̃ tutə bote.