Poème-France.com

Texte : Un Grand Amour.



A Propos

Un poème d’amour en hommage à mon ex-épouse, une marocaine.

Un Grand Amour.

Tu avais tant d’amour dans ton coeur,
et jamais vraiment je ne le compris,
ni ne l’estimai à sa juste valeur.
Tu sais, ma chérie,

ce n’est pas facile, la vie.
Les soucis de chaque jour,
devoir gagner sa vie,
c’est souvent un obstacle à l’amour.

Tu voulais m’enseigner une autre vie,
celle de là-bas où tu es née,
au-delà de la Méditerranée.
Où toujours le soleil brille.

Là où on parle avec son coeur,
là où un simple regard prend toute sa valeur,
là où on sait aimer vraiment,
où on vous accueille chaleureusement.

J’avais trouvé en toi un grand amour,
mais je n’avais su le comprendre ton amour.
Maintenant, tu es partie pour toujours,
mais jamais je n’oublierai tes yeux de velours.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty avε tɑ̃ damuʁ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ,
e ʒamε vʁεmɑ̃ ʒə nə lə kɔ̃pʁi,
ni nə lεstimε a sa ʒystə valœʁ.
ty sε, ma ʃeʁi,

sə nε pa fasilə, la vi.
lε susi də ʃakə ʒuʁ,
dəvwaʁ ɡaɲe sa vi,
sε suvɑ̃ œ̃n- ɔpstaklə a lamuʁ.

ty vulε mɑ̃sεɲe ynə otʁə vi,
sεllə də la ba u ty ε ne,
o dəla də la mediteʁane.
u tuʒuʁ lə sɔlεj bʁijə.

la u ɔ̃ paʁlə avεk sɔ̃ kœʁ,
la u œ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ pʁɑ̃ tutə sa valœʁ,
la u ɔ̃ sε εme vʁεmɑ̃,
u ɔ̃ vuz- akœjə ʃaləʁøzəmɑ̃.

ʒavε tʁuve ɑ̃ twa œ̃ ɡʁɑ̃t- amuʁ,
mε ʒə navε sy lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə tɔ̃n- amuʁ.
mɛ̃tənɑ̃, ty ε paʁti puʁ tuʒuʁ,
mε ʒamε ʒə nubljəʁε tεz- iø də vəluʁ.