Univers de poésie d'un auteur

Texte:Spiritualité.

A Propos du Texte

Un poème moral.

Le Texte

Il faut mourir un jour, mon garçon.
Toi qui te livres à tes libations,
toi qui bois le bon vin jusqu’à la lie,
comment conçois-tu ta vie ?

Une vie de plaisir, d’hédoniste.
La consommer et la vivre à fond.
Boire, fumer, pratiquer la fornication,
comme tout ça est bien triste.

Tu te livres à des plaisirs qui finissent par s’affadir,
alors, tu en recherches d’autres encore pires.
Tu recherches ces filles sublimes
qui te prendront jusqu’au dernier centime.

Adonne-toi à la spiritualité.
Tu finiras par chasser toutes tes mauvaises pensées,
tu apprendras à contempler la beauté de la Nature.
Ça sera, contre ton mal de vivre, la meilleure des cures.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Spiritualité.il fo muʁiʁ œ̃ ʒuʁ, mɔ̃ ɡaʁsɔ̃.
twa ki tə livʁəz- a tε libasjɔ̃,
twa ki bwa lə bɔ̃ vɛ̃ ʒyska la li,
kɔmɑ̃ kɔ̃swa ty ta vi ?

ynə vi də plεziʁ, dedɔnistə.
la kɔ̃sɔme e la vivʁə a fɔ̃.
bwaʁə, fyme, pʁatike la fɔʁnikasjɔ̃,
kɔmə tu sa ε bjɛ̃ tʁistə.

ty tə livʁəz- a dε plεziʁ ki finise paʁ safadiʁ,
alɔʁ, ty ɑ̃ ʁəʃεʁʃə dotʁəz- ɑ̃kɔʁə piʁə.
ty ʁəʃεʁʃə sε fijə syblimə
ki tə pʁɑ̃dʁɔ̃ ʒysko dεʁnje sɑ̃timə.

adɔnə twa a la spiʁitɥalite.
ty finiʁa paʁ ʃase tutə tε movεzə pɑ̃se,
ty apʁɑ̃dʁaz- a kɔ̃tɑ̃ple la bote də la natyʁə.
sa səʁa, kɔ̃tʁə tɔ̃ mal də vivʁə, la mεjəʁə dε kyʁə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Sagesse
Du 01/04/2024 00:54

Le poème en image: Spiritualité.
L'écrit contient 117 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.