Univers de poésie d'un auteur

Texte:Peace And Love.

A Propos du Texte

Une réflexion sur la société.

Le Texte

Un jour vint ma fille chérie.
Elle me dit qu’elle voulait vivre sa vie.
je cherchai à savoir,
elle me parla d’une façon péremptoire.

Elle voulait marcher vers son destin.
me confia-t-elle d’un ton certain.
Mais que signifie le mot vivre ?
Est-ce écrit dans un livre ?

Nous sommes conscients d’exister,
il nous faut chaque jour, boire et manger,
nous devons travailler puis nous reposer.
Et nous devons aimer.

Elle voulut me dire qu’elle avait besoin d’aimer
vivre cette philosophie très en vogue,
il y a quelques années,
« le peace and love ».

Elle croyait en un monde idéalisé
ou on s’échange des caresses, des baisers,
une fleur sur les cheveux.
Un mode de vie réputé aventureux.

Elle voulait vivre en osmose,
avec la nature, avec les roses
avec les êtres, avec les animaux,
avec les vaches, les chevaux.

Ma fille, laisse tomber cette vie de bohème.
Reste à l’abri des dangers de la vie,
de certains êtres malfaisants la folie.
Reste auprès de moi, qui t’aime.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1555 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Peace And Love.œ̃ ʒuʁ vɛ̃ ma fijə ʃeʁi.
εllə mə di kεllə vulε vivʁə sa vi.
ʒə ʃεʁʃε a savwaʁ,
εllə mə paʁla dynə fasɔ̃ peʁɑ̃ptwaʁə.

εllə vulε maʁʃe vεʁ sɔ̃ dεstɛ̃.
mə kɔ̃fja tεllə dœ̃ tɔ̃ sεʁtɛ̃.
mε kə siɲifi lə mo vivʁə ?
ε sə ekʁi dɑ̃z- œ̃ livʁə ?

nu sɔmə kɔ̃sjɑ̃ dεɡziste,
il nu fo ʃakə ʒuʁ, bwaʁə e mɑ̃ʒe,
nu dəvɔ̃ tʁavaje pɥi nu ʁəpoze.
e nu dəvɔ̃z- εme.

εllə vuly mə diʁə kεllə avε bəzwɛ̃ dεme
vivʁə sεtə filozɔfi tʁεz- ɑ̃ vɔɡ,
il i a kεlkz- ane,
« lə pəasə ɑ̃d lɔvə ».

εllə kʁwajε ɑ̃n- œ̃ mɔ̃də idealize
u ɔ̃ seʃɑ̃ʒə dε kaʁesə, dε bεze,
ynə flœʁ syʁ lε ʃəvø.
œ̃ mɔdə də vi ʁepyte avɑ̃tyʁø.

εllə vulε vivʁə ɑ̃n- ɔsmozə,
avεk la natyʁə, avεk lε ʁozə
avεk lεz- εtʁə, avεk lεz- animo,
avεk lε vaʃə, lε ʃəvo.

ma fijə, lεsə tɔ̃be sεtə vi də bɔεmə.
ʁεstə a labʁi dε dɑ̃ʒe də la vi,
də sεʁtɛ̃z- εtʁə- malfəzɑ̃ la fɔli.
ʁεstə opʁε də mwa, ki tεmə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
06/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Société
Du 02/04/2024 23:31

L'écrit contient 177 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.