Poème-France.com

Texte : Déception Amoureuse.



A Propos

Un poème.

Déception Amoureuse.

A un moment donné, il faut en finir,
pas avec la vie, mais avec l’envie,
la cupidité, le désir,
qui ne procurent que des ennuis.

Le désir du corps, le diable au corps,
toutes ces beautés bien découplées,
callipyges, au corps de fée,
pour lesquelles on se veut fort.

C’est bien fini au midi de la vie,
même s’il subsiste, le démon de midi,
celui qui porte bien son nom,
celui qui porte si bien son non.

« Non, Monsieur, vous êtes trop vieux,
vous avez quasi l’âge de mon père.
Faites donc marche arrière,
ne soyez pas envieux »

Mais vous avez perdu et j’ai gagné.
Car il y a aussi l’âme, celle qui me fait aimer
beaucoup la nature,
dont vous n’êtes qu’une belle créature.

J’aime aussi regarder les fleurs,
cela est doux à mon coeur.
J’aime observer les oiseaux, les cours d’eau.
J’aime moi aussi la vie, et je vous tire mon chapeau.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a œ̃ mɔmɑ̃ dɔne, il fo ɑ̃ finiʁ,
pa avεk la vi, mεz- avεk lɑ̃vi,
la kypidite, lə deziʁ,
ki nə pʁɔkyʁe kə dεz- ɑ̃nɥi.

lə deziʁ dy kɔʁ, lə djablə o kɔʁ,
tutə sε bote bjɛ̃ dekuple,
kalipiʒə, o kɔʁ də fe,
puʁ lekεlləz- ɔ̃ sə vø fɔʁ.

sε bjɛ̃ fini o midi də la vi,
mεmə sil sybzistə, lə demɔ̃ də midi,
səlɥi ki pɔʁtə bjɛ̃ sɔ̃ nɔ̃,
səlɥi ki pɔʁtə si bjɛ̃ sɔ̃ nɔ̃.

« nɔ̃, məsjø, vuz- εtə tʁo vjø,
vuz- ave kazi laʒə də mɔ̃ pεʁə.
fεtə dɔ̃k maʁʃə aʁjεʁə,
nə swaje pa ɑ̃vjøks »

mε vuz- ave pεʁdy e ʒε ɡaɲe.
kaʁ il i a osi lamə, sεllə ki mə fε εme
boku la natyʁə,
dɔ̃ vu nεtə kynə bεllə kʁeatyʁə.

ʒεmə osi ʁəɡaʁde lε flœʁ,
səla ε duz- a mɔ̃ kœʁ.
ʒεmə ɔpsεʁve lεz- wazo, lε kuʁ do.
ʒεmə mwa osi la vi, e ʒə vu tiʁə mɔ̃ ʃapo.