Univers de poésie d'un auteur

Texte:Dépêchons-Nous.

A Propos du Texte

Un poème m’ayant été inspiré par le fait d’avoir vu un Monsieur s’empressant de ranger ses affaires dans sa voiture, pour partir en vacances.

Le Texte

Dépêchons-nous,
car nous n’auront jamais assez de temps
pour vivre, j’entends.
Dépêchons-nous.

Dépêchons-nous de vite amasser, de ranger,
de marcher, de respirer, de venir, d’aller.
Soyons heureux, prenons le temps de regarder,
d’observer, de contempler.

Hâtons-nous de jubiler, de voyager,
de nous rencontrer, de nous aimer,
de rencontrer les autres,
du bonheur de vivre soyons les apôtres.

Dépêchons-nous de vite ranger
le nécessaire, avant de partir en vacances.
Car ce sera notre toute dernière chance.
Dépêchons-nous d’exister.

Encore quelques minutes à vivre
sur cette planète Terre.
Prenons juste le temps de vivre,
juste avant qu’on nous enterre.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dépêchons-Nous.depεʃɔ̃ nu,
kaʁ nu noʁɔ̃ ʒamεz- ase də tɑ̃
puʁ vivʁə, ʒɑ̃tɑ̃.
depεʃɔ̃ nu.

depεʃɔ̃ nu də vitə amase, də ʁɑ̃ʒe,
də maʁʃe, də ʁεspiʁe, də vəniʁ, dale.
swajɔ̃z- œʁø, pʁənɔ̃ lə tɑ̃ də ʁəɡaʁde,
dɔpsεʁve, də kɔ̃tɑ̃ple.

atɔ̃ nu də ʒybile, də vwajaʒe,
də nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe, də nuz- εme,
də ʁɑ̃kɔ̃tʁe lεz- otʁə,
dy bɔnœʁ də vivʁə swajɔ̃ lεz- apotʁə.

depεʃɔ̃ nu də vitə ʁɑ̃ʒe
lə nesesεʁə, avɑ̃ də paʁtiʁ ɑ̃ vakɑ̃sə.
kaʁ sə səʁa nɔtʁə tutə dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə.
depεʃɔ̃ nu dεɡziste.

ɑ̃kɔʁə kεlk minytəz- a vivʁə
syʁ sεtə planεtə teʁə.
pʁənɔ̃ ʒystə lə tɑ̃ də vivʁə,
ʒystə avɑ̃ kɔ̃ nuz- ɑ̃teʁə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 20/04/2024 19:28

Le poème en image: Dépêchons-Nous.
L'écrit contient 109 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.