Univers de poésie d'un auteur

Texte:Lointaines Vacances.

A Propos du Texte

Un poème d’amour.

Le Texte

Je t’aime vraiment, mon amour,
chaque nuit et chaque jour
que Dieu fait.
Pour toi, mon amour est parfait.

Si je pouvais, je te couvrirais de bijoux, de vêtements.
Je suis un homme pauvre cependant.
Tu l’eus d’ailleurs si vite compris
qu’un riche notable tu pris, et épousas, prestement.

Mais absolument rien ne remplace le vrai amour,
ni le luxe, ni les bijoux, ni les lointaines vacances.
Car le vrai amour, c’est pour toujours.
Il ne peut être soumis aux contingences.

Si ton riche mari venait à périr,
très vite tu te mettrais à vouloir conquérir
d’autres notables, ceux qui ont eu de la chance,
ceux qui t’offriront de lointaines vacances.

Mais la justice divine s’accomplira un jour,
et tout ce que vous aurez fait dans les ténèbres,
apparaîtra au grand jour,
un triste jour funèbre.

Et mon épreuve sera insurmontable,
quand soudain je te verrai baisser la tête,
lors de cette grande fête,
où Dieu mettra tout sur la table.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Lointaines Vacances.ʒə tεmə vʁεmɑ̃, mɔ̃n- amuʁ,
ʃakə nɥi e ʃakə ʒuʁ
kə djø fε.
puʁ twa, mɔ̃n- amuʁ ε paʁfε.

si ʒə puvε, ʒə tə kuvʁiʁε də biʒu, də vεtəmɑ̃.
ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə povʁə səpɑ̃dɑ̃.
ty ly dajœʁ si vitə kɔ̃pʁi
kœ̃ ʁiʃə nɔtablə ty pʁi, e epuza, pʁεstəmɑ̃.

mεz- absɔlymɑ̃ ʁjɛ̃ nə ʁɑ̃plasə lə vʁε amuʁ,
ni lə lyksə, ni lε biʒu, ni lε lwɛ̃tεnə vakɑ̃sə.
kaʁ lə vʁε amuʁ, sε puʁ tuʒuʁ.
il nə pø εtʁə sumiz- o kɔ̃tɛ̃ʒɑ̃sə.

si tɔ̃ ʁiʃə maʁi vənε a peʁiʁ,
tʁε vitə ty tə mεtʁεz- a vulwaʁ kɔ̃keʁiʁ
dotʁə- nɔtablə, sø ki ɔ̃ y də la ʃɑ̃sə,
sø ki tɔfʁiʁɔ̃ də lwɛ̃tεnə vakɑ̃sə.

mε la ʒystisə divinə sakɔ̃pliʁa œ̃ ʒuʁ,
e tu sə kə vuz- oʁe fε dɑ̃ lε tenεbʁə,
apaʁεtʁa o ɡʁɑ̃ ʒuʁ,
œ̃ tʁistə ʒuʁ fynεbʁə.

e mɔ̃n- epʁəvə səʁa ɛ̃syʁmɔ̃tablə,
kɑ̃ sudɛ̃ ʒə tə veʁε bεse la tεtə,
lɔʁ də sεtə ɡʁɑ̃də fεtə,
u djø mεtʁa tu syʁ la tablə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 20/04/2024 01:37

L'écrit contient 169 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.