Poème-France.com

Texte : Rideaux Invisibles



Rideaux Invisibles

Quand je serai proche de toi
rideaux invisibles m’a tiré en arrière
va passer ces hivers épais
tes beaux mots vont grandir
sera de nombreuses lanternes dans la nuit
certaines personnes seront désespérément riches
d’autres gagnent sagement,
et je ne suis pas esclave des règles générales
si je punis ma vie
à propos de mon fort chuchotement ?
passera ces longs hivers
il n’y aura pas de rideaux pour la Saint-Valentin…
Sanja Macedoine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə səʁε pʁoʃə də twa
ʁidoz- ɛ̃viziblə ma tiʁe ɑ̃n- aʁjεʁə
va pase sεz- ivεʁz- epε
tε bo mo vɔ̃ ɡʁɑ̃diʁ
səʁa də nɔ̃bʁøzə lɑ̃tεʁnə- dɑ̃ la nɥi
sεʁtεnə pεʁsɔnə səʁɔ̃ dezεspeʁemɑ̃ ʁiʃə
dotʁə- ɡaɲe saʒəmɑ̃,
e ʒə nə sɥi pa εsklavə dε ʁεɡlə ʒeneʁalə
si ʒə pyni ma vi
a pʁɔpo də mɔ̃ fɔʁ ʃyʃɔtəmɑ̃ ?
pasəʁa sε lɔ̃ɡz- ivεʁ
il ni oʁa pa də ʁido puʁ la sɛ̃ valɑ̃tɛ̃…