Poème-France.com

Prose : Une Déesse



A Propos

offert à une femme pour exprimer mon amour, en délicatesse

Une Déesse

Je ne peux [me] résoudre, aujourd’hui
de ne pas penser à Vous, à Toi,
panser ma blessure, cette solitude
, car il me faut relier deux termes,
comme des caractères, deux-venus
ôssi complémentaires qu’un-dissociable’
P’tit homme, pas vraiment amoureux,
pas (encore ? ) complètement fou,
mais totalement, amoureux fou,
de vous, belle et adorable égérie ;
comment eut-il pu en être autre’ment ?
Lame de fonds, flèche enivrante ont
, trans’percé violemment moi’ pauvre
coeur, en transe, à l’écoute de cette muse
tendress’ inouïe, Ell’ attend, désor_mais.
Ange survenu de ce ciel, paré d’étoiles
il s’est voilé, de la plus belle, d’entre
d’une, lointaine galaxie nommée « Nathalie ».
Je fonds devant Toi, faible et désarmé,
je devine, remplie sans retenue de
malice, complicité et d’affection mêlées
, portées à un point, une Majuscule
que seule, une Reine, sait distinguer.
J’aimerais simplement ouvrir mes bras,
te faire découvrir, à nouveau, ce gout
si particulier, indescriptible, magnifique
(dû) Bonheur, partagé à deux,
comme ce mot rimant, tel le fleuve
par deux affluents, avec… toujours.
Thuff

PostScriptum

Madame, j’ai une somme vertigineuse de gratitude à vous retourner et ce n’est pas assez de vous la rendre sous forme d’Amitié


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pøz- uvʁə kʁoʃε mə fεʁmə kʁoʃε ʁezudʁə, oʒuʁdɥi
də nə pa pɑ̃se a vu, a twa,
pɑ̃se ma blesyʁə, sεtə sɔlitydə
, kaʁ il mə fo ʁəlje dø tεʁmə,
kɔmə dε kaʁaktεʁə, dø vənys
osi kɔ̃plemɑ̃tεʁə kœ̃ disɔsjablə
ptit ɔmə, pa vʁεmɑ̃ amuʁø,
pas (ɑ̃kɔʁə ? ) kɔ̃plεtəmɑ̃ fu,
mε tɔtaləmɑ̃, amuʁø fu,
də vu, bεllə e adɔʁablə eʒeʁi,
kɔmɑ̃ y til py ɑ̃n- εtʁə otʁəmɑ̃ ?
lamə də fɔ̃, flεʃə ɑ̃nivʁɑ̃tə ɔ̃
, tʁɑ̃spεʁse vjɔlamɑ̃ mwapovʁə
kœʁ, ɑ̃ tʁɑ̃zə, a lekutə də sεtə myzə
tɑ̃dʁesinui, εllatɑ̃, dezɔʁ suliɲe mε.
ɑ̃ʒə syʁvəny də sə sjεl, paʁe detwalə
il sε vwale, də la plys bεllə, dɑ̃tʁə
dynə, lwɛ̃tεnə ɡalaksi nɔmeə « nataljə ».
ʒə fɔ̃ dəvɑ̃ twa, fεblə e dezaʁme,
ʒə dəvinə, ʁɑ̃pli sɑ̃ ʁətənɥ də
malisə, kɔ̃plisite e dafεksjɔ̃ mεle
, pɔʁtez- a œ̃ pwɛ̃, ynə maʒyskylə
kə sələ, ynə ʁεnə, sε distɛ̃ɡe.
ʒεməʁε sɛ̃pləmɑ̃ uvʁiʁ mε bʁa,
tə fεʁə dekuvʁiʁ, a nuvo, sə ɡu
si paʁtikylje, ɛ̃dεskʁiptiblə, maɲifikə
(dy) bɔnœʁ, paʁtaʒe a dø,
kɔmə sə mo ʁimɑ̃, tεl lə fləvə
paʁ døz- aflɥɑ̃, avεk… tuʒuʁ.