Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Flèche Du Phénix

Le Texte

La flèche du phénix (1997)
Comme la rivière en été, sa main s’était arrêtée de couler
, à l’encre noire, des mots couleur sang
parfois durs, cruels, désespérés,
mais toujours éperdus de tendresse.
elle s’était asséchée comme un puits du grand Erg oriental,
ne trouvant plus l’inspiration indispensable à toute création
, petit bonhomme, plongé alors, dans l’abîme
de la tristesse sans fond (s) du monde des ténèbres.
Il aura fallu cette rencontre, inattendue et chaleureuse
pour retrouver les émotions intactes, fortes, vivaces,
que seul (e) s la passion et le basket lui procuraient encore.
D’emblée, il fut conquis par sa gaieté et son sourire,
dont les éclats constituaient la plus douce des médecines ;
un remède au goût subtil, mais que les récents évènements
ont rendu plus qu’ amer, presque douloureux.
Il renaissait au travers de cette nouvelle amitié
, lui, auparavant perdu au milieu de ses rêves sans fin,
gisant là comme une âme, en peine et dont
la flamme de la mélancolie s’éteignait peu à peu,
laissant la place à des lendemains prometteurs.
Et il scrute fébrilement le crépuscule, car
Il sait désormais, que, là-bas, dans l’horizon flou
L’ombre bienveillante de cette complice, veille,
Au loin (tain) , et pourtant, si proche de son coeur
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Thuff

Écrivain Thuff

Thuff a publié sur le site 8 écrits. Thuff est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Flèche Du Phénixla flεʃə dy feniks (mijə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- di- sεpt)
kɔmə la ʁivjεʁə ɑ̃n- ete, sa mɛ̃ setε aʁεte də kule
, a lɑ̃kʁə nwaʁə, dε mo kulœʁ sɑ̃
paʁfwa dyʁ, kʁyεl, dezεspeʁe,
mε tuʒuʁz- epεʁdys də tɑ̃dʁεsə.
εllə setε aseʃe kɔmə œ̃ pɥi dy ɡʁɑ̃t- εʁɡ ɔʁjɛ̃tal,
nə tʁuvɑ̃ plys lɛ̃spiʁasjɔ̃ ɛ̃dispɑ̃sablə a tutə kʁeasjɔ̃
, pəti bɔnɔmə, plɔ̃ʒe alɔʁ, dɑ̃ labimə
də la tʁistεsə sɑ̃ fɔ̃d (s) dy mɔ̃də dε tenεbʁə.
il oʁa faly sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, inatɑ̃dɥ e ʃaləʁøzə
puʁ ʁətʁuve lεz- emɔsjɔ̃z- ɛ̃taktə, fɔʁtə, vivasə,
kə səl (ə) s la pasjɔ̃ e lə baskε lɥi pʁɔkyʁε ɑ̃kɔʁə.
dɑ̃ble, il fy kɔ̃ki paʁ sa ɡεəte e sɔ̃ suʁiʁə,
dɔ̃ lεz- ekla kɔ̃stitɥε la plys dusə dε medəsinə,
œ̃ ʁəmεdə o ɡu sybtil, mε kə lε ʁesɑ̃z- evεnəmɑ̃
ɔ̃ ʁɑ̃dy plys kame, pʁεskə duluʁø.
il ʁənεsε o tʁavεʁ də sεtə nuvεllə amitje
, lɥi, opaʁavɑ̃ pεʁdy o miljø də sε ʁεvə sɑ̃ fɛ̃,
ʒizɑ̃ la kɔmə ynə amə, ɑ̃ pεnə e dɔ̃
la flamə də la melɑ̃kɔli setεɲε pø a pø,
lεsɑ̃ la plasə a dε lɑ̃dəmɛ̃ pʁɔmεtœʁ.
e il skʁytə febʁiləmɑ̃ lə kʁepyskylə, kaʁ
il sε dezɔʁmε, kə, la ba, dɑ̃ lɔʁizɔ̃ flu
lɔ̃bʁə bjɛ̃vεjɑ̃tə də sεtə kɔ̃plisə, vεjə,
o lwan (tεn) , e puʁtɑ̃, si pʁoʃə də sɔ̃ kœʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
03/10/2020 00:25Anya

la gaite et la mélancolie mêlées dans ce bel écrit aux images fortes Merci du partage

Texte Amour-Amitié
Du 02/10/2020 23:11

L'écrit contient 213 mots qui sont répartis dans 1 strophes.