Univers de poésie d'un auteur

Prose:Monde

La Prose

Aujourd’hui je me retrouve face à un océan d’ignorances.
Tout un plafond d’incohérence.
On dit que j’agis anormalement.
Mais, c’est plutôt la vie qui est faite d’anomalies.
Un abîme, un trou noir d’injustices, de paradoxes.
Une naïveté publique liée aux intox.
Une ruée vers l’or collective.
Une chute collective.
Le monde suit sa descente en enfer.
Et l’homme le sait, mais n’en a rien à faire.
On ferme tous les yeux.
On fait semblant d’être soucieux.
Mais rien ne change.
La nature humaine est et reste étrange.
Comme tout le monde me le dit.
« cherches pas ; c’est la vie »…
Voilà c’est tout.
Mais sachez, que nous n’irons pas jusqu’au bout.
Alors que, les générations futures,
Hériteront de nos ordures.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Toinou

Poète Toinou

Toinou a publié sur le site 13 écrits. Toinou est membre du site depuis l'année 2013.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mondeoʒuʁdɥi ʒə mə ʁətʁuvə fasə a œ̃n- ɔseɑ̃ diɲɔʁɑ̃sə.
tut- œ̃ plafɔ̃ dɛ̃kɔeʁɑ̃sə.
ɔ̃ di kə ʒaʒiz- anɔʁmaləmɑ̃.
mε, sε plyto la vi ki ε fεtə danɔmali.
œ̃n- abimə, œ̃ tʁu nwaʁ dɛ̃ʒystisə, də paʁadɔksə.
ynə najvəte pyblikə lje oz- ɛ̃tɔks.
ynə ʁye vεʁ lɔʁ kɔlεktivə.
ynə ʃytə kɔlεktivə.
lə mɔ̃də sɥi sa desɑ̃tə ɑ̃n- ɑ̃fe.
e lɔmə lə sε, mε nɑ̃n- a ʁjɛ̃ a fεʁə.
ɔ̃ fεʁmə tus lεz- iø.
ɔ̃ fε sɑ̃blɑ̃ dεtʁə susjø.
mε ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒə.
la natyʁə ymεnə εt- e ʁεstə etʁɑ̃ʒə.
kɔmə tu lə mɔ̃də mə lə di.
« ʃεʁʃə pa, sε la vjə »…
vwala sε tu.
mε saʃe, kə nu niʁɔ̃ pa ʒysko bu.
alɔʁ kə, lε ʒeneʁasjɔ̃ fytyʁə,
eʁitəʁɔ̃ də noz- ɔʁdyʁə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
04/04/2013 04:15Manu Edouard Moulin

J’ai beaucoup aimé ce "Monde" que tu décris avec justesse...
Je ressens tes vers chargés de désillusions,de tristesse...
Désabusé,il est,ce poème...
Désabusé,tu es,il me semble...
En tout cas ton écrit nous dévoile fort bien ton état d’esprit.
Amicalement.
Manu.

Auteur de Poésie
04/04/2013 13:14Toinou

Merci, oui ma tristesse est grande.
Je relativise chaque jour.
Ainsi la vie continue.
Amitié.
Toinou.

Auteur de Poésie
10/04/2013 11:42La Petite Rêveuse ♥

Quand j’ai lu ton poème, j’ai tout de suite imaginé ce que tu voulais nous faire ressentir. Ça m’a fait chaud au coeur !
Bravo !

Vouvoun.

Auteur de Poésie
09/05/2013 18:31Toinou

Merci, un grand merci !

Prose Monde
Du 02/04/2013 19:18

L'écrit contient 134 mots qui sont répartis dans 1 strophes.