Poème-France.com

Prose : Cette Inconnue Qui Domine Sa Vie. . .



Cette Inconnue Qui Domine Sa Vie. . .

Seule
Dans mon salon
Assise sur mon canape
Mon regard se promène. . .

Face à moi la montagne
Derrière la fenêtre vitrée
Le soleil l éclaire
Et le temps s écoule. . .

Je me demande pourquoi
Comment
Qui est t il ?
Pourquoi moi ?

Lunatique
Énigmatique
Impénétrable
Secret.

Quelle vie ?
Et qui a choisit ?
Me protège t on ?
Me guide t il ?

Il me connaît
Un peu beaucoup
Pourtant il joue
Et se réinvente à chaque pas…

Je me perd
Et il le sait
Il maîtrise
Mais tout est lui…

Il invente une impossible vie
Veut que j y crois
Quand bien même
lui n y croit pas…

Juste être le centre…

De tous ces songes impossibles
Une vie rêvée
Imaginée
Mais qui tient les rennes ? …

Une femme
Au caractère bien trempé
Et si elle sourcille
Il se tait et se soumet. .

Et si on l interroge
C est elle qui répond
Mais elle est là
Dominante et lui soumis. . .

Cette inconnue
Que j envie
Et qui je le sens
domine sa vie. .
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ
dɑ̃ mɔ̃ salɔ̃
asizə syʁ mɔ̃ kanapə
mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pʁɔmεnə…

fasə a mwa la mɔ̃taɲə
dəʁjεʁə la fənεtʁə vitʁe
lə sɔlεj εl eklεʁə
e lə tɑ̃ εs ekulə…

ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa
kɔmɑ̃
ki ε te il ?
puʁkwa mwa ?

lynatikə
eniɡmatikə
ɛ̃penetʁablə
sεkʁε.

kεllə vi ?
e ki a ʃwazi ?
mə pʁɔtεʒə te ɔ̃ ?
mə ɡidə te il ?

il mə kɔnε
œ̃ pø boku
puʁtɑ̃ il ʒu
e sə ʁeɛ̃vɑ̃tə a ʃakə pa…

ʒə mə pεʁ
e il lə sε
il mεtʁizə
mε tut- ε lɥi…

il ɛ̃vɑ̃tə ynə ɛ̃pɔsiblə vi
vø kə ʒi i kʁwa
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə
lɥi εn i kʁwa pa…

ʒystə εtʁə lə sɑ̃tʁə…

də tus sε sɔ̃ʒəz- ɛ̃pɔsiblə
ynə vi ʁεve
imaʒine
mε ki tjɛ̃ lε ʁεnə ? …

ynə famə
o kaʁaktεʁə bjɛ̃ tʁɑ̃pe
e si εllə suʁsijə
il sə tε e sə sumε.

e si ɔ̃ εl ɛ̃teʁɔʒə
se εt- εllə ki ʁepɔ̃
mεz- εllə ε la
dɔminɑ̃tə e lɥi sumi…

sεtə ɛ̃kɔnɥ
kə ʒi ɑ̃vi
e ki ʒə lə sɑ̃s
dɔminə sa vi.