Univers de poésie d'un auteur

Prose:Cette Inconnue Qui Domine Sa Vie. . .

La Prose

Seule
Dans mon salon
Assise sur mon canape
Mon regard se promène. . .

Face à moi la montagne
Derrière la fenêtre vitrée
Le soleil l éclaire
Et le temps s écoule. . .

Je me demande pourquoi
Comment
Qui est t il ?
Pourquoi moi ?

Lunatique
Énigmatique
Impénétrable
Secret.

Quelle vie ?
Et qui a choisit ?
Me protège t on ?
Me guide t il ?

Il me connaît
Un peu beaucoup
Pourtant il joue
Et se réinvente à chaque pas…

Je me perd
Et il le sait
Il maîtrise
Mais tout est lui…

Il invente une impossible vie
Veut que j y crois
Quand bien même
lui n y croit pas…

Juste être le centre…

De tous ces songes impossibles
Une vie rêvée
Imaginée
Mais qui tient les rennes ? …

Une femme
Au caractère bien trempé
Et si elle sourcille
Il se tait et se soumet. .

Et si on l interroge
C est elle qui répond
Mais elle est là
Dominante et lui soumis. . .

Cette inconnue
Que j envie
Et qui je le sens
domine sa vie. .
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Exinstas

Poète Exinstas

Exinstas a publié sur le site 385 écrits. Exinstas est membre du site depuis l'année 2006.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Cette Inconnue Qui Domine Sa Vie. . .sələ
dɑ̃ mɔ̃ salɔ̃
asizə syʁ mɔ̃ kanapə
mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pʁɔmεnə…

fasə a mwa la mɔ̃taɲə
dəʁjεʁə la fənεtʁə vitʁe
lə sɔlεj εl eklεʁə
e lə tɑ̃ εs ekulə…

ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa
kɔmɑ̃
ki ε te il ?
puʁkwa mwa ?

lynatikə
eniɡmatikə
ɛ̃penetʁablə
sεkʁε.

kεllə vi ?
e ki a ʃwazi ?
mə pʁɔtεʒə te ɔ̃ ?
mə ɡidə te il ?

il mə kɔnε
œ̃ pø boku
puʁtɑ̃ il ʒu
e sə ʁeɛ̃vɑ̃tə a ʃakə pa…

ʒə mə pεʁ
e il lə sε
il mεtʁizə
mε tut- ε lɥi…

il ɛ̃vɑ̃tə ynə ɛ̃pɔsiblə vi
vø kə ʒi i kʁwa
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə
lɥi εn i kʁwa pa…

ʒystə εtʁə lə sɑ̃tʁə…

də tus sε sɔ̃ʒəz- ɛ̃pɔsiblə
ynə vi ʁεve
imaʒine
mε ki tjɛ̃ lε ʁεnə ? …

ynə famə
o kaʁaktεʁə bjɛ̃ tʁɑ̃pe
e si εllə suʁsijə
il sə tε e sə sumε.

e si ɔ̃ εl ɛ̃teʁɔʒə
se εt- εllə ki ʁepɔ̃
mεz- εllə ε la
dɔminɑ̃tə e lɥi sumi…

sεtə ɛ̃kɔnɥ
kə ʒi ɑ̃vi
e ki ʒə lə sɑ̃s
dɔminə sa vi.

Historique des Modifications

27/01/2018 16:45
27/01/2018 16:29

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
08/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Mystère
Du 27/01/2018 16:22

L'écrit contient 170 mots qui sont répartis dans 13 strophes.