Poème-France.com

Prose : De L Or Dans L Étang ?



De L Or Dans L Étang ?

A cet étang
Est t il toujours temps ?
Ou l étant s en va ?

Étang d or pour elle
Et temps mort pour moi
Juste le temps…

Le temps de reprendre ses esprits
De tant de paroles
Tant de mensonges. . .

Tant mieux pour elle
Tant pis pour moi. .

L étang est d or
Le silence de plomb
Les mots à temps
Tombent tous
Au fond de l étang…

Et l espoir d antan
Se fane juste à temps
Devant le temps qui passe
Et comme un boulet…

Je le retrouve
Au fin fond de l étang. . .

Temps d or pour elle
Temps mort pour moi. .
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sεt etɑ̃ɡ
ε te il tuʒuʁ tɑ̃ ?
u εl etɑ̃ εs ɑ̃ va ?

etɑ̃ɡ de ɔʁ puʁ εllə
e tɑ̃ mɔʁ puʁ mwa
ʒystə lə tɑ̃…

lə tɑ̃ də ʁəpʁɑ̃dʁə sεz- εspʁi
də tɑ̃ də paʁɔlə
tɑ̃ də mɑ̃sɔ̃ʒə…

tɑ̃ mjø puʁ εllə
tɑ̃ pi puʁ mwa.

εl etɑ̃ɡ ε de ɔʁ
lə silɑ̃sə də plɔ̃
lε moz- a tɑ̃
tɔ̃be tus
o fɔ̃ də εl etɑ̃ɡ…

e εl εspwaʁ de ɑ̃tɑ̃
sə fanə ʒystə a tɑ̃
dəvɑ̃ lə tɑ̃ ki pasə
e kɔmə œ̃ bulε…

ʒə lə ʁətʁuvə
o fɛ̃ fɔ̃ də εl etɑ̃ɡ…

tɑ̃ de ɔʁ puʁ εllə
tɑ̃ mɔʁ puʁ mwa.