Poème-France.com

Prose : En Attendant Il Faut Vivre. . .



En Attendant Il Faut Vivre. . .

Des heures entières
À genoux
J observe cette croix
Et cet homme mort mais vivant. . .

Je regarde en l air
Je cherche mon étoile
M as t on oubliée ?
Sûrement. . .

Vie déchue
Espoir vain
Triste et fatiguée
De tout…

Machinalement
Elle s occupe des ses enfants
Mais cette lourdeur de vivre la tenaille. .

Ou est son étoile ?
Elle scintillait au loin
Mais elle a dû s égarer
Ailleurs dans une autre vie. . .

Je lève les yeux au ciel
Mais plus d espoir à l horizon
Alors épuisée par tant d effort
Elle se laisse dériver. . .

Une vie ailleurs
Une petite lueur
Seul espoir de le revoir
Elle supplie…

Toi là haut
Entends mon désespoir
Et donne moi
Là haut. .

Le même instant de grâce
Que tu m as donné sur terre. .

En attendant
Il faut vivre. . .
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- œʁz- ɑ̃tjεʁə
a ʒənu
ʒi ɔpsεʁvə sεtə kʁwa
e sεt ɔmə mɔʁ mε vivɑ̃…

ʒə ʁəɡaʁdə ɑ̃ εl εʁ
ʒə ʃεʁʃə mɔ̃n- etwalə
εm a te ɔ̃n- ublje ?
syʁəmɑ̃…

vi deʃɥ
εspwaʁ vɛ̃
tʁistə e fatiɡe
də tu…

maʃinaləmɑ̃
εllə εs ɔkypə dε sεz- ɑ̃fɑ̃
mε sεtə luʁdœʁ də vivʁə la tənajə.

u ε sɔ̃n- etwalə ?
εllə sɛ̃tijε o lwɛ̃
mεz- εllə a dy εs eɡaʁe
ajœʁ dɑ̃z- ynə otʁə vi…

ʒə lεvə lεz- iøz- o sjεl
mε plys de εspwaʁ a εl ɔʁizɔ̃
alɔʁz- epɥize paʁ tɑ̃ de efɔʁ
εllə sə lεsə deʁive…

ynə vi ajœʁ
ynə pətitə lɥœʁ
səl εspwaʁ də lə ʁəvwaʁ
εllə sypli…

twa la-o
ɑ̃tɑ̃ mɔ̃ dezεspwaʁ
e dɔnə mwa
la-o.

lə mεmə ɛ̃stɑ̃ də ɡʁasə
kə ty εm a dɔne syʁ teʁə.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃
il fo vivʁə…