Univers de poésie d'un auteur

Texte:Malheur À Vous Docteurs De La Loi

Le Texte

Malheur à vous docteurs de la loi
Vous chargez les hommes, à porter de lourds fardeaux
Et vous, vous n’y touchez même pas du bout du doigt
Se faire valoir et se corriger est un instinct humain
On a pas besoin de vos documents crétins
Votre constitution, pour elle, pour lui, pour moi
C’est la jurisprudence, la justice et le droit
Et pour vous, que des manuscrits, sans foi Sans loi
Combien de détenus, dans le monde, sans jugement
Combien ceux qui gémissent et souffrent amplement
Combien ceux qui sont altérés et meurent lentement
Combien ceux qui sont brisés et violés terriblement
Combien ceux à qui la sentence s’annonce
Dans les couloirs de la mort avancent doucement
Combien d’innocents dans le monde, exécutés
Pour un simple cri ou une voix réfutée
Malheur à vous docteurs de la loi
Vous imposez les hommes à se plier à n’importe quoi
Vous les juger sur des actes maladroits
Des hommes dénués, démunis et sans voix
Et vous, vous justifiez vos délits par mille et une voie
Conformez-vous à vos textes, comme nous.
Peut-être qu’on vous croit
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Zizou

Écrivain Zizou

Zizou a publié sur le site 53 écrits. Zizou est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Malheur À Vous Docteurs De La Loimalœʁ a vu dɔktœʁ də la lwa
vu ʃaʁʒe lεz- ɔmə, a pɔʁte də luʁd faʁdo
e vu, vu ni tuʃe mεmə pa dy bu dy dwa
sə fεʁə valwaʁ e sə kɔʁiʒe εt- œ̃n- ɛ̃stɛ̃ ymɛ̃
ɔ̃n- a pa bəzwɛ̃ də vo dɔkymɑ̃ kʁetɛ̃
vɔtʁə kɔ̃stitysjɔ̃, puʁ εllə, puʁ lɥi, puʁ mwa
sε la ʒyʁispʁydɑ̃sə, la ʒystisə e lə dʁwa
e puʁ vu, kə dε manyskʁi, sɑ̃ fwa sɑ̃ lwa
kɔ̃bjɛ̃ də detənys, dɑ̃ lə mɔ̃də, sɑ̃ ʒyʒəmɑ̃
kɔ̃bjɛ̃ sø ki ʒemise e sufʁe ɑ̃pləmɑ̃
kɔ̃bjɛ̃ sø ki sɔ̃t- alteʁez- e məʁe lɑ̃təmɑ̃
kɔ̃bjɛ̃ sø ki sɔ̃ bʁizez- e vjɔle teʁibləmɑ̃
kɔ̃bjɛ̃ søz- a ki la sɑ̃tɑ̃sə sanɔ̃sə
dɑ̃ lε kulwaʁ də la mɔʁ avɑ̃se dusəmɑ̃
kɔ̃bjɛ̃ dinɔsɑ̃ dɑ̃ lə mɔ̃də, εɡzekyte
puʁ œ̃ sɛ̃plə kʁi u ynə vwa ʁefyte
malœʁ a vu dɔktœʁ də la lwa
vuz- ɛ̃poze lεz- ɔməz- a sə plje a nɛ̃pɔʁtə kwa
vu lε ʒyʒe syʁ dεz- aktə maladʁwa
dεz- ɔmə denye, demyniz- e sɑ̃ vwa
e vu, vu ʒystifje vo deli paʁ milə e ynə vwa
kɔ̃fɔʁme vuz- a vo tεkstə, kɔmə nu.
pø tεtʁə kɔ̃ vu kʁwa

Historique des Modifications

27/06/2021 13:54
27/06/2021 13:06

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Justice
Du 27/06/2021 13:00

L'écrit contient 191 mots qui sont répartis dans 1 strophes.