Poème-France.com

Texte : Le P’tit Veau



Le P’tit Veau

--Eh ! cours pas si vite !
où t’en vas-tu comme ça ?
--Faut qu’j’y aille
le boulot n’attend pas !
et i’m’faut gagner mes cent sous,
car l’épicier non plus
i n’attend pas ! !

--Allez, fils, t’emballes pas !
les patrons, c’est volerie et compagnie !
--oui, mais y a tonton, tata et tintin
i sont chez Sanzot le boucher
et c’est moi qui tue le veau qui dort.

Eh, mon gars, on n’est pas des bêtes !
laisse-lui finir son somme,
à c’te veau ; la vie, c’est la vie !
et les copains, sur la Somme ou à Verdun,
ils auraient bien aimé cinq minutes de rab
avant d’aller tuer le boche
ou s’faire trouer la peau…

--Bah ! le résultat est le même
au fond du trou ou dans son lit,
tous pareil qu’on finit
la gueule ouverte et les yeux clos !

--Ah non, fiston ! tu fais erreur :
ici-- tu rêves, et là --tu crèves,
ton veau comme les autres !
Et un « tu l’auras » plus tard vaut mieux
qu’un « tiens » dans l’bidon tout de suite !
Allez ! un coup de gnole avant le boulot
Une eau de vie maint’nant
plutôt qu’la mort ailleurs…
Daby

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ! kuʁ pa si vitə !
u tɑ̃ va ty kɔmə sa ?
fo kʒi ajə
lə bulo natɑ̃ pa !
e imfo ɡaɲe mε sɑ̃ su,
kaʁ lepisje nɔ̃ plys
i natɑ̃ pa ! !

ale, fis, tɑ̃balə pa !
lε patʁɔ̃, sε vɔləʁi e kɔ̃paɲi !
ui, mεz- i a tɔ̃tɔ̃, tata e tɛ̃tɛ̃
i sɔ̃ ʃe sɑ̃zo lə buʃe
e sε mwa ki tɥ lə vo ki dɔʁ.

ε, mɔ̃ ɡaʁ, ɔ̃ nε pa dε bεtə !
lεsə lɥi finiʁ sɔ̃ sɔmə,
a stə vo, la vi, sε la vi !
e lε kɔpɛ̃, syʁ la sɔmə u a vεʁdœ̃,
ilz- oʁε bjɛ̃ εme sɛ̃k minytə də ʁab
avɑ̃ dale tɥe lə boʃə
u sfεʁə tʁue la po…

ba ! lə ʁezylta ε lə mεmə
o fɔ̃ dy tʁu u dɑ̃ sɔ̃ li,
tus paʁεj kɔ̃ fini
la ɡələ uvεʁtə e lεz- iø klo !

a nɔ̃, fistɔ̃ ! ty fεz- eʁœʁ :
isi ty ʁεvə, e la ty kʁεvə,
tɔ̃ vo kɔmə lεz- otʁə !
e yn « ty loʁas » plys taʁ vo mjø
kyn « tjɛ̃s » dɑ̃ lbidɔ̃ tu də sɥitə !
ale ! œ̃ ku də ɲɔlə avɑ̃ lə bulo
ynə o də vi mɛ̃tnɑ̃
plyto kla mɔʁ ajœʁ…