Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le P’tit Veau

Le Texte

--Eh ! cours pas si vite !
où t’en vas-tu comme ça ?
--Faut qu’j’y aille
le boulot n’attend pas !
et i’m’faut gagner mes cent sous,
car l’épicier non plus
i n’attend pas ! !

--Allez, fils, t’emballes pas !
les patrons, c’est volerie et compagnie !
--oui, mais y a tonton, tata et tintin
i sont chez Sanzot le boucher
et c’est moi qui tue le veau qui dort.

Eh, mon gars, on n’est pas des bêtes !
laisse-lui finir son somme,
à c’te veau ; la vie, c’est la vie !
et les copains, sur la Somme ou à Verdun,
ils auraient bien aimé cinq minutes de rab
avant d’aller tuer le boche
ou s’faire trouer la peau…

--Bah ! le résultat est le même
au fond du trou ou dans son lit,
tous pareil qu’on finit
la gueule ouverte et les yeux clos !

--Ah non, fiston ! tu fais erreur :
ici-- tu rêves, et là --tu crèves,
ton veau comme les autres !
Et un « tu l’auras » plus tard vaut mieux
qu’un « tiens » dans l’bidon tout de suite !
Allez ! un coup de gnole avant le boulot
Une eau de vie maint’nant
plutôt qu’la mort ailleurs…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Daby

Écrivain Daby

Daby a publié sur le site 34 écrits. Daby est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le P’tit Veauε ! kuʁ pa si vitə !
u tɑ̃ va ty kɔmə sa ?
fo kʒi ajə
lə bulo natɑ̃ pa !
e imfo ɡaɲe mε sɑ̃ su,
kaʁ lepisje nɔ̃ plys
i natɑ̃ pa ! !

ale, fis, tɑ̃balə pa !
lε patʁɔ̃, sε vɔləʁi e kɔ̃paɲi !
ui, mεz- i a tɔ̃tɔ̃, tata e tɛ̃tɛ̃
i sɔ̃ ʃe sɑ̃zo lə buʃe
e sε mwa ki tɥ lə vo ki dɔʁ.

ε, mɔ̃ ɡaʁ, ɔ̃ nε pa dε bεtə !
lεsə lɥi finiʁ sɔ̃ sɔmə,
a stə vo, la vi, sε la vi !
e lε kɔpɛ̃, syʁ la sɔmə u a vεʁdœ̃,
ilz- oʁε bjɛ̃ εme sɛ̃k minytə də ʁab
avɑ̃ dale tɥe lə boʃə
u sfεʁə tʁue la po…

ba ! lə ʁezylta ε lə mεmə
o fɔ̃ dy tʁu u dɑ̃ sɔ̃ li,
tus paʁεj kɔ̃ fini
la ɡələ uvεʁtə e lεz- iø klo !

a nɔ̃, fistɔ̃ ! ty fεz- eʁœʁ :
isi ty ʁεvə, e la ty kʁεvə,
tɔ̃ vo kɔmə lεz- otʁə !
e yn « ty loʁas » plys taʁ vo mjø
kyn « tjɛ̃s » dɑ̃ lbidɔ̃ tu də sɥitə !
ale ! œ̃ ku də ɲɔlə avɑ̃ lə bulo
ynə o də vi mɛ̃tnɑ̃
plyto kla mɔʁ ajœʁ…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
01/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Guerre
Du 16/10/2023 20:16

L'écrit contient 209 mots qui sont répartis dans 5 strophes.