Univers de poésie d'un auteur

Texte:Concert

Le Texte

La foule emplissait la nef, écoutant sagement
les violons qui chantaient l’été…
Et soudain,
depuis le chœur où s’agitaient les ombres
une forme se leva.
Voilée de noir, et faisant vibrer l’alto.
d’un pas lent, elle semblait glisser
sur les dalles luisantes.
et sans bruit elle traversa la nef
frôlant de son corps les spectateurs étonnés

Tout était calculé, tout semblait faux : ! on aurait dit un ange noir
le nombre de pas, le mouvement du voile ! marchant sans voir
et la position des bras ! ! et violonant sans chercher à plaire
Tout n’était qu’artifice ! toujours glissant
au creux d’une coque vide ! sans bruit
Et pourtant ! comme un voleur
lorsqu’elle passa près de moi ! Et lorsqu’elle passa près de moi
derrière le masque ! derrière le le masque
je crus voir passer ! et les yeux sans regard
la Musique en personne et ! je crus
pendant un bref instant ! oui, pendant un instant
oui, à ce moment là ! j’ai cru voir passer
---j’ai cru en Dieu ! ------ la Mort
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Daby

Écrivain Daby

Daby a publié sur le site 34 écrits. Daby est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Concertla fulə ɑ̃plisε la nεf, ekutɑ̃ saʒəmɑ̃
lε vjɔlɔ̃ ki ʃɑ̃tε lete…
e sudɛ̃,
dəpɥi lə ʃœʁ u saʒitε lεz- ɔ̃bʁə
ynə fɔʁmə sə ləva.
vwale də nwaʁ, e fəzɑ̃ vibʁe lalto.
dœ̃ pa lɑ̃, εllə sɑ̃blε ɡlise
syʁ lε dalə lɥizɑ̃tə.
e sɑ̃ bʁɥi εllə tʁavεʁsa la nεf
fʁolɑ̃ də sɔ̃ kɔʁ lε spεktatœʁz- etɔne

tut- etε kalkyle, tu sɑ̃blε fo : ! ɔ̃n- oʁε di œ̃n- ɑ̃ʒə nwaʁ
lə nɔ̃bʁə də pa, lə muvəmɑ̃ dy vwalə ! maʁʃɑ̃ sɑ̃ vwaʁ
e la pozisjɔ̃ dε bʁa ! ! e vjɔlɔnɑ̃ sɑ̃ ʃεʁʃe a plεʁə
tu netε kaʁtifisə ! tuʒuʁ ɡlisɑ̃
o kʁø dynə kɔkə vidə ! sɑ̃ bʁɥi
e puʁtɑ̃ ! kɔmə œ̃ vɔlœʁ
lɔʁskεllə pasa pʁε də mwa ! e lɔʁskεllə pasa pʁε də mwa
dəʁjεʁə lə maskə ! dəʁjεʁə lə lə maskə
ʒə kʁys vwaʁ pase ! e lεz- iø sɑ̃ ʁəɡaʁ
la myzikə ɑ̃ pεʁsɔnə e ! ʒə kʁys
pɑ̃dɑ̃ œ̃ bʁεf ɛ̃stɑ̃ ! ui, pɑ̃dɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃
ui, a sə mɔmɑ̃ la ! ʒε kʁy vwaʁ pase
ʒε kʁy ɑ̃ djø ! la mɔʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 04/11/2023 18:22

L'écrit contient 175 mots qui sont répartis dans 2 strophes.