Univers de poésie d'un auteur

Prose:Insecte

La Prose

Sous l’insecte
la saison froisse ses feuilles
L’air vibre
mélange de poussières
et d’ombres sèches
dans le parcours rétinien
de chaque soleil
Nos reflets aux ailes de cigale
transpirent l’orage
et nos perceptions développent l’éclair
qui affole les silences des sentinelles.
Les foins sont fanés
fugues farines
assoiffées dans l’exfoliation des senteurs.
Nos horloges cueillent les torpeurs
toujours éclairées
par des stridulations distraites
qui brodent l’air sur la canicule ondulatoire.
Nous partons en fatigue
vers des lunes
qui se baignent titubantes
entre les syllabes mal éclairées
des feux de saint-jean.
L’insecte au chaud de la saison
dans un silence de ronce
se retrouve d’un cran déplacé
vers un solstice
lucarne sur le ciel qui crisse
dans un déménagement de nuages.
Le grillon fronce les heures
qui le coincent
à l’entrée d’un crépuscule d’herbes.
Retardé à nos terrasses
le nocturne imite un immobile
où les étoiles se démobilisent
en déguisement de luciole
pour une fréquentation de nos rêves
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Delaoujesuis

Poète Delaoujesuis

Delaoujesuis a publié sur le site 78 écrits. Delaoujesuis est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Insectesu lɛ̃sεktə
la sεzɔ̃ fʁwasə sε fœjə
lεʁ vibʁə
melɑ̃ʒə də pusjεʁə
e dɔ̃bʁə- sεʃə
dɑ̃ lə paʁkuʁ ʁetinjɛ̃
də ʃakə sɔlεj
no ʁəflεz- oz- εlə də siɡalə
tʁɑ̃spiʁe lɔʁaʒə
e no pεʁsεpsjɔ̃ devəlɔpe leklεʁ
ki afɔlə lε silɑ̃sə dε sɑ̃tinεllə.
lε fwɛ̃ sɔ̃ fane
fyɡ faʁinə
aswafe dɑ̃ lεksfɔljasjɔ̃ dε sɑ̃tœʁ.
no ɔʁlɔʒə kœje lε tɔʁpœʁ
tuʒuʁz- eklεʁe
paʁ dε stʁidylasjɔ̃ distʁεtə
ki bʁɔde lεʁ syʁ la kanikylə ɔ̃dylatwaʁə.
nu paʁtɔ̃z- ɑ̃ fatiɡ
vεʁ dε lynə
ki sə bεɲe titybɑ̃tə
ɑ̃tʁə lε silabə mal eklεʁe
dε fø də sɛ̃ ʒɑ̃.
lɛ̃sεktə o ʃo də la sεzɔ̃
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə də ʁɔ̃sə
sə ʁətʁuvə dœ̃ kʁɑ̃ deplase
vεʁz- œ̃ sɔlstisə
lykaʁnə syʁ lə sjεl ki kʁisə
dɑ̃z- œ̃ demenaʒəmɑ̃ də nɥaʒə.
lə ɡʁijɔ̃ fʁɔ̃sə lεz- œʁ
ki lə kwɛ̃se
a lɑ̃tʁe dœ̃ kʁepyskylə dεʁbə.
ʁətaʁde a no teʁasə
lə nɔktyʁnə imitə œ̃n- imɔbilə
u lεz- etwalə sə demɔbilize
ɑ̃ deɡizəmɑ̃ də lysjɔlə
puʁ ynə fʁekɑ̃tasjɔ̃ də no ʁεvə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
19/07/2016 20:42Madrigale

Je n’ai pas tout compris, c’est assez surréaliste, façon Breton, mais j’aime ça

Auteur de Poésie
19/07/2016 21:08Delaoujesuis

bonjour
merci de la lecture.
on peut le lire comme une interprétation des nuits d’été, celles qui transforment notre farniente en rêveries, notre indolence en contemplation, le vivant en mystère;

Prose Nature
Du 19/07/2016 14:10

L'écrit contient 170 mots qui sont répartis dans 1 strophes.