Poème-France.com

Texte : L’hiver



L’hiver

La nature est silencieuse, endormie.
Les arbres sont dénudés, plus de chant d’oiseaux.
Parfois au loin, on entend les plaintes des chiens errants qui hurlent leur détresse.
Tristes jours d’hiver, monotones.
Ce matin, la neige est apparue dans nos villes, dans nos campagnes,
Tout est recouvert d’un manteau blanc immaculé,
Avec le gel, sous le soleil du matin,
On voit des milliers de petits diamants qui scintillent.
Soudain, la ville s’éveille dans une rumeur sonore,
Fini le silence, la neige si pure va noircir sous les pas des passants, les roues de voitures…
La vie est là.
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə ε silɑ̃sjøzə, ɑ̃dɔʁmi.
lεz- aʁbʁə- sɔ̃ denyde, plys də ʃɑ̃ dwazo.
paʁfwaz- o lwɛ̃, ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ lε plɛ̃tə dε ʃjɛ̃z- eʁɑ̃ ki yʁle lœʁ detʁεsə.
tʁistə ʒuʁ divεʁ, monotɔnə.
sə matɛ̃, la nεʒə εt- apaʁy dɑ̃ no vilə, dɑ̃ no kɑ̃paɲə,
tut- ε ʁəkuvεʁ dœ̃ mɑ̃to blɑ̃ imakyle,
avεk lə ʒεl, su lə sɔlεj dy matɛ̃,
ɔ̃ vwa dε milje də pəti djamɑ̃ ki sɛ̃tije.
sudɛ̃, la vilə sevεjə dɑ̃z- ynə ʁymœʁ sonoʁə,
fini lə silɑ̃sə, la nεʒə si pyʁə va nwaʁsiʁ su lε pa dε pasɑ̃, lε ʁu də vwatyʁə…
la vi ε la.