Univers de poésie d'un auteur

Texte:Douce Nuit Denoël

A Propos du Texte

Après quelques jours d’absence, ce jour voici mon poème

Le Texte

En cette nuit de Noël l’air est glacé.
Les toits sont blancs, ils scintillent telles des lucioles,
Que leur envoient les étoiles qui brillent dans le ciel.
Les cloches résonnent dans la nuit.
Les rues, les places, les maisons sont illuminées.
Sur la place de l’église éblouissante de lumière, se dresse un sapin,
Saupoudré de neige d’argent, paré de magnifiques guirlandes.
Des enfants font une farandole, ils sont joyeux, le bonheur éclaire leurs visages.
Bientôt, ils découvriront leurs cadeaux,
Avec les familles réunies, ils partageront le traditionnel repas de Noël.
Que l’harmonie et la paix règnent au-delà des frontières,
Peu importe les religions, les nations.
Transmettons l’amour et l’amitié à la terre entière.
Vivons tous ensemble, un Joyeux Noël dans l’allégresse.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Marlou

Écrivain Marlou

Marlou a publié sur le site 41 écrits. Marlou est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Douce Nuit Denoëlɑ̃ sεtə nɥi də nɔεl lεʁ ε ɡlase.
lε twa sɔ̃ blɑ̃, il sɛ̃tije tεllə dε lysjɔlə,
kə lœʁ ɑ̃vwae lεz- etwalə ki bʁije dɑ̃ lə sjεl.
lε kloʃə ʁezɔne dɑ̃ la nɥi.
lε ʁy, lε plasə, lε mεzɔ̃ sɔ̃t- ilymine.
syʁ la plasə də leɡlizə ebluisɑ̃tə də lymjεʁə, sə dʁεsə œ̃ sapɛ̃,
sopudʁe də nεʒə daʁʒe, paʁe də maɲifik ɡiʁlɑ̃də.
dεz- ɑ̃fɑ̃ fɔ̃ ynə faʁɑ̃dɔlə, il sɔ̃ ʒwajø, lə bɔnœʁ eklεʁə lœʁ vizaʒə.
bjɛ̃to, il dekuvʁiʁɔ̃ lœʁ kado,
avεk lε famijə ʁeyni, il paʁtaʒəʁɔ̃ lə tʁadisjɔnεl ʁəpa də nɔεl.
kə laʁmɔni e la pε ʁεɲe o dəla dε fʁɔ̃tjεʁə,
pø ɛ̃pɔʁtə lε ʁəliʒjɔ̃, lε nasjɔ̃.
tʁɑ̃smεtɔ̃ lamuʁ e lamitje a la teʁə ɑ̃tjεʁə.
vivɔ̃ tusz- ɑ̃sɑ̃blə, œ̃ ʒwajø nɔεl dɑ̃ laleɡʁεsə.

Récompense

Coup de coeur: 3
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
21/12/2021 21:22Mémo

Ce message des millions de fois répété sera-t-il entendu cette fois?

Auteur de Poésie
01/01/2022 17:38Printemps

Merci pour ce beau et doux poème de Noël, Marlou!

Auteur de Poésie
18/01/2022 15:36Lamarque

Superbe message dans ce poème avec une belle description de la nuit de noël telle qu’ elle devrait se dérouler. Un texte qui donne de l’ élan vers une lumière d ’espérance. Un cœur et au plaisir de nouveaux échanges

Texte Noël
Du 21/12/2021 20:06

L'écrit contient 129 mots qui sont répartis dans 1 strophes.