Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’hiver

Le Texte

La nature est silencieuse, endormie.
Les arbres sont dénudés, plus de chant d’oiseaux.
Parfois au loin, on entend les plaintes des chiens errants qui hurlent leur détresse.
Tristes jours d’hiver, monotones.
Ce matin, la neige est apparue dans nos villes, dans nos campagnes,
Tout est recouvert d’un manteau blanc immaculé,
Avec le gel, sous le soleil du matin,
On voit des milliers de petits diamants qui scintillent.
Soudain, la ville s’éveille dans une rumeur sonore,
Fini le silence, la neige si pure va noircir sous les pas des passants, les roues de voitures…
La vie est là.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Marlou

Écrivain Marlou

Marlou a publié sur le site 41 écrits. Marlou est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’hiverla natyʁə ε silɑ̃sjøzə, ɑ̃dɔʁmi.
lεz- aʁbʁə- sɔ̃ denyde, plys də ʃɑ̃ dwazo.
paʁfwaz- o lwɛ̃, ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ lε plɛ̃tə dε ʃjɛ̃z- eʁɑ̃ ki yʁle lœʁ detʁεsə.
tʁistə ʒuʁ divεʁ, monotɔnə.
sə matɛ̃, la nεʒə εt- apaʁy dɑ̃ no vilə, dɑ̃ no kɑ̃paɲə,
tut- ε ʁəkuvεʁ dœ̃ mɑ̃to blɑ̃ imakyle,
avεk lə ʒεl, su lə sɔlεj dy matɛ̃,
ɔ̃ vwa dε milje də pəti djamɑ̃ ki sɛ̃tije.
sudɛ̃, la vilə sevεjə dɑ̃z- ynə ʁymœʁ sonoʁə,
fini lə silɑ̃sə, la nεʒə si pyʁə va nwaʁsiʁ su lε pa dε pasɑ̃, lε ʁu də vwatyʁə…
la vi ε la.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
13/12/2021 23:12Mémo

Un cœur pour cette belle prose mon amie

Auteur de Poésie
19/12/2021 09:49Lamarque

Poème émouvant, mais un peu triste. L’hiver peut aussi apporter autre chose, ne serait – ce que le ressourcement de notre corps et de notre esprit pour profiter des saveurs que nous apportera ensuite le printemps. J ’aime, car c’ est bien dit avec des mots percutants. Merci, au plaisir et superbe journée à vous. J’espère que tout se passe bien pour les livres

Texte Nature
Du 13/12/2021 19:56

L'écrit contient 101 mots qui sont répartis dans 1 strophes.