Poème-France.com

Texte : Tous Ce Dire



Tous Ce Dire

Mon ange dis-moi…

Que la chaleur de tes bras,
Un jour, de nouveau me serrera,
Que ta tendresse,
Pour moi n’aura de cesse,
Que je vis encore dans ton cœur,
Au fonds de ton regard,
Que jamais tu ne cesseras de penser,
A ces instants que l’on a partagés,
A ce qu’il nous sera encore permis d’échanger…

Mon ange j’aimerais te dire…

Aux levés c’est à toi que je pense,
Quand tu es loin de moi,
Je ferme les yeux,
Pour que tu me rejoignes,
Que tu braves les interdits,
Qui nous sépare hier comme aujourd’hui,
Aux couchers mes rêves,
S’enflamme dans le souvenir bestial,
De nos étreintes…
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ɑ̃ʒə di mwa…

kə la ʃalœʁ də tε bʁa,
œ̃ ʒuʁ, də nuvo mə seʁəʁa,
kə ta tɑ̃dʁεsə,
puʁ mwa noʁa də sεsə,
kə ʒə vis ɑ̃kɔʁə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ,
o fɔ̃ də tɔ̃ ʁəɡaʁ,
kə ʒamε ty nə sesəʁa də pɑ̃se,
a sεz- ɛ̃stɑ̃ kə lɔ̃n- a paʁtaʒe,
a sə kil nu səʁa ɑ̃kɔʁə pεʁmi deʃɑ̃ʒe…

mɔ̃n- ɑ̃ʒə ʒεməʁε tə diʁə…

o ləve sεt- a twa kə ʒə pɑ̃sə,
kɑ̃ ty ε lwɛ̃ də mwa,
ʒə fεʁmə lεz- iø,
puʁ kə ty mə ʁəʒwaɲə,
kə ty bʁavə lεz- ɛ̃tεʁdi,
ki nu sepaʁə jεʁ kɔmə oʒuʁdɥi,
o kuʃe mε ʁεvə,
sɑ̃flamə dɑ̃ lə suvəniʁ bεstjal,
də noz- etʁɛ̃tə…