Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Grand Mystère

A Propos du Texte

une modeste réflexion

Le Texte

c’est un grand mystère…
oui, pourquoi l’homme aime la femme,
et, réciproquement, la femme aime-t-elle l’homme ?
Serait-ce la perspective d’un avenir radieux,
à leur deux ?

Serait-ce, en plus des moments de jouissance,
la perspective… d’enfant,
des êtres qui seront à leur ressemblance ?

Ou, beaucoup plus prosaïquement,
ne serait-ce que le… « secret des hormones » ?
Dieu a créé des âmes,
complémentaires,
mais volant, seules, dans le grand Univers.

Eh bien, tout bêtement,
si elles sont… complémentaires,
elles finissent par se rapprocher,
par s’aimer,
puis… par s’unir.

Voilà ce que le secret des âmes… m’inspire.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Grand Mystèresεt- œ̃ ɡʁɑ̃ mistεʁə…
ui, puʁkwa lɔmə εmə la famə,
e, ʁesipʁɔkəmɑ̃, la famə εmə tεllə lɔmə ?
səʁε sə la pεʁspεktivə dœ̃n- avəniʁ ʁadjø,
a lœʁ dø ?

səʁε sə, ɑ̃ plys dε mɔmɑ̃ də ʒuisɑ̃sə,
la pεʁspεktivə… dɑ̃fɑ̃,
dεz- εtʁə- ki səʁɔ̃ a lœʁ ʁəsɑ̃blɑ̃sə ?

u, boku plys pʁozajkəmɑ̃,
nə səʁε sə kə lə… « sεkʁε dεz- ɔʁmɔnəs » ?
djø a kʁee dεz- amə,
kɔ̃plemɑ̃tεʁə,
mε vɔlɑ̃, sələ, dɑ̃ lə ɡʁɑ̃t- ynive.

ε bjɛ̃, tu bεtəmɑ̃,
si εllə sɔ̃… kɔ̃plemɑ̃tεʁə,
εllə finise paʁ sə ʁapʁoʃe,
paʁ sεme,
pɥi… paʁ syniʁ.

vwala sə kə lə sεkʁε dεz- amə… mɛ̃spiʁə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 07/02/2022 00:52

L'écrit contient 105 mots qui sont répartis dans 5 strophes.