Poème-France.com

Texte : Dépêchons-Nous D’aimer



A Propos

un poème sur la charité

Dépêchons-Nous D’aimer

Allez, allez,
sur les places et sur les marchés,
tendez vos mains,
soyez humains :
donnez une pièce aux malandrins.

DEPÊCHONS-NOUS D’AIMER !

La vie est si courte sur la terre,
Dieu, quelle misère !
Te voilà un bébé dans un couffin,
si vite devenu un cadavre sur un… coussin

Ça veut dire quoi, aimer ?

Ça veut dire donner, partager :
si tu as une très grosse tarte,
n’en donne pas seulement la moitié,
mais l’autre moitié aussi !

Donnes-en la plus grande partie
aux pauvres malheureux :
Dieu sait à quel point ils seront alors heureux.

Car aimer, c’est aussi… donner,

alors… DEPÊCHONS-NOUS D’AIMER !
Poldereaux

PostScriptum

le printemps météorologique vient de commencer, et l’on annonce… -11°C… 😟


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ale, ale,
syʁ lε plasəz- e syʁ lε maʁʃe,
tɑ̃de vo mɛ̃,
swajez- ymɛ̃ :
dɔnez- ynə pjεsə o malɑ̃dʁɛ̃.

dəpεʃɔ̃ nu dεme !

la vi ε si kuʁtə syʁ la teʁə,
djø, kεllə mizεʁə !
tə vwala œ̃ bebe dɑ̃z- œ̃ kufɛ̃,
si vitə dəvəny œ̃ kadavʁə syʁ œ̃… kusɛ̃

sa vø diʁə kwa, εme ?

sa vø diʁə dɔne, paʁtaʒe :
si ty a ynə tʁε ɡʁɔsə taʁtə,
nɑ̃ dɔnə pa sələmɑ̃ la mwatje,
mε lotʁə mwatje osi !

dɔnəz- ɑ̃ la plys ɡʁɑ̃də paʁti
o povʁə- maləʁø :
djø sε a kεl pwɛ̃ il səʁɔ̃ alɔʁz- œʁø.

kaʁ εme, sεt- osi… dɔne,

alɔʁ… dəpεʃɔ̃ nu dεme !