Univers de poésie d'un auteur

Texte:En Sortant De L’épicerie

A Propos du Texte

une histoire imaginaire

Le Texte

Ce soir, je sortais de l’épicerie,
après y avoir fait crédit,
et soudain, qui croisais-je ?
Sans doute la plus jolie fille du quartier !
Et comme un fou, je la regardai
sans que cet intense regard me soit rendu !
C’est vrai que je marchais dans la pénombre,
à peine éclairée par les lampadaires de la ville,
Dieu, qu’elle est belle, cette fille !
Une marocaine, parait-il,
grande, svelte, mince et forte à la fois,
la beauté des jeunes filles, quoi.

Mais ces maghrébines, elles ont quelque chose de plus,
la beauté du visage et du corps a la fois…
… la « beauté du Diable » ?

C’était un peu… Quasimodo et Esmeralda,
celui qui veut, celle qui ne veut pas !

Allez, poldereau, cesse de rêver !
Tu as 63 ans, et tu convoites…
… de maghrébines beautés de 20 ans !

Choisis toi plutôt une qui t’aimera,
une vieille bossue,
une vieille qui pue,
mais… une qui t’aimera !

Et, et, incidemment,
profites bien…
… de son argent.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien de spécial.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1562 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : En Sortant De L’épiceriesə swaʁ, ʒə sɔʁtε də lepisəʁi,
apʁεz- i avwaʁ fε kʁedi,
e sudɛ̃, ki kʁwazε ʒə ?
sɑ̃ dutə la plys ʒɔli fijə dy kaʁtje !
e kɔmə œ̃ fu, ʒə la ʁəɡaʁdε
sɑ̃ kə sεt ɛ̃tɑ̃sə ʁəɡaʁ mə swa ʁɑ̃dy !
sε vʁε kə ʒə maʁʃε dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
a pεnə eklεʁe paʁ lε lɑ̃padεʁə də la vilə,
djø, kεllə ε bεllə, sεtə fijə !
ynə maʁɔkεnə, paʁε til,
ɡʁɑ̃də, zvεltə, mɛ̃sə e fɔʁtə a la fwa,
la bote dε ʒənə fijə, kwa.

mε sε maɡʁebinə, εlləz- ɔ̃ kεlkə ʃozə də plys,
la bote dy vizaʒə e dy kɔʁz- a la fwa…
… la « bote dy djablə » ?

setε œ̃ pø… kazimɔdo e εsməʁalda,
səlɥi ki vø, sεllə ki nə vø pa !

ale, pɔldəʁo, sεsə də ʁεve !
ty a swasɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃, e ty kɔ̃vwatə…
… də maɡʁebinə bote də vɛ̃t- ɑ̃ !

ʃwazi twa plyto ynə ki tεməʁa,
ynə vjεjə bɔsɥ,
ynə vjεjə ki pɥ,
mε… ynə ki tεməʁa !

e, e, ɛ̃sidamɑ̃,
pʁɔfitə bjɛ̃…
… də sɔ̃n- aʁʒe.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
10/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 27/03/2022 23:42

L'écrit contient 166 mots qui sont répartis dans 6 strophes.