Univers de poésie d'un auteur

Texte:Voici La Clé Des Champs…

A Propos du Texte

un poème inspiré par une célèbre chanson de Gérard Lenorman.

Le Texte

un zeste de modestie,
un maximum de Pénitence,
un peu de chance,
beaucoup d’humilité,
du soleil en été.
Voici la clé des champs :
ouvrir ton coeur aux autres,
même à ton pire ennemi ;
alors il te laissera passer,
et peut-être même t’indiquera
a route vers la Liberté.
Voici la clé du Bonheur :
toujours conserver ta candeur,
ignorer les méchants,
ils ne sont jamais que de pauvres gens.
Ouvrir ton coeur aux autres,
chanter, parler, respirer l’air de l’été.
Toujours aider les malheureux,
tu n’en seras que plus heureux.
Voici la clé de ta maison :
mais à une seule condition :
qu’elle soit toujours ouverte à tous,
les bons comme les méchants.
Qu’un grand arbre y pousse,
autour duquel on fera la fête,
sans prise de tête,
car on se tiendra tous la main,
pour oublier ensemble nos chagrins,
pour construire un meilleur lendemain.

Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Voici La Clé Des Champs…œ̃ zεstə də mɔdεsti,
œ̃ maksimɔm də penitɑ̃sə,
œ̃ pø də ʃɑ̃sə,
boku dymilite,
dy sɔlεj ɑ̃n- ete.
vwasi la kle dε ʃɑ̃ :
uvʁiʁ tɔ̃ kœʁ oz- otʁə,
mεmə a tɔ̃ piʁə εnəmi,
alɔʁz- il tə lεsəʁa pase,
e pø tεtʁə mεmə tɛ̃dikəʁa
a ʁutə vεʁ la libεʁte.
vwasi la kle dy bɔnœʁ :
tuʒuʁ kɔ̃sεʁve ta kɑ̃dœʁ,
iɲɔʁe lε meʃɑ̃,
il nə sɔ̃ ʒamε kə də povʁə- ʒɑ̃.
uvʁiʁ tɔ̃ kœʁ oz- otʁə,
ʃɑ̃te, paʁle, ʁεspiʁe lεʁ də lete.
tuʒuʁz- εde lε maləʁø,
ty nɑ̃ səʁa kə plysz- œʁø.
vwasi la kle də ta mεzɔ̃ :
mεz- a ynə sələ kɔ̃disjɔ̃ :
kεllə swa tuʒuʁz- uvεʁtə a tus,
lε bɔ̃ kɔmə lε meʃɑ̃.
kœ̃ ɡʁɑ̃t- aʁbʁə i pusə,
otuʁ dykεl ɔ̃ fəʁa la fεtə,
sɑ̃ pʁizə də tεtə,
kaʁ ɔ̃ sə tjɛ̃dʁa tus la mɛ̃,
puʁ ublje ɑ̃sɑ̃blə no ʃaɡʁɛ̃,
puʁ kɔ̃stʁɥiʁə œ̃ mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
21/05/2022 15:44Anya

Un très joli poème plein de belles pensées et d’amour,avec mon coup de cœur poétique.

Auteur de Poésie
22/05/2022 17:57Maricarmelle

Bravo Poldereaux, aimer son prochain comme soi-même! Donc il faut commencer par s’aimer soi-même! Dans votre poème on trouve tous les ingrédients pour mener à bien cette conduite basée sur l’Amour et la Paix! J’y pose un cœur, car le mien est très touché!
Amitiés poétiques!
Maria

Texte Esperance
Du 21/05/2022 03:02

L'écrit contient 150 mots qui sont répartis dans 3 strophes.