Univers de poésie d'un auteur

Texte:Lys Des Incas

A Propos du Texte

un poème authentique (aujourd’hui même) , où, une fois de plus la Nature a été la plus forte !

Le Texte

j’ai oublié les belles liégeoises,

quand, soudain, j’aperçus
ce petit jardin,
en face d’une maison
rempli de vert gazon.

J’ai oublié les belles liégeoises,

quand je vis, en bordure de ce jardinet,
quelques coquelicots,
rares, parmi de nombreuses
petites fleurs jaunes.

Nous ne sommes même pas encore en été,
mais le Soleil ravivait leurs couleurs,
rouge, et jaune… .
Ça suffisait dans mon coeur,

… et à me demander le nom de ces petites fleurs,
à y réfléchir, à y penser,
que m’importait, alors, la splendeur
de ces belles jeunes femmes,
de leur sempiternelle indifférence !

J’ai oublié les belles liégeoises,

car regarder ce vert gazon, ces petites fleurs,
ajoutées à ma candeur,
tel était mon jour de chance !

Sans doute étaient-ce des « lys des incas » ?
Mais ça ne me préoccupa en rien,
car… j’avais préféré de la Nature le dessin,
à celui des indifférentes sirènes,
se prenant chacune… pour la Reine !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude. En fait, tout est bien vrai, mais il n’y avait pas tant de « belles liegeoises ». Pour ça, il faut aller au centre-ville… ☺️.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1483 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Lys Des Incasʒε ublje lε bεllə ljeʒwazə,

kɑ̃, sudɛ̃, ʒapεʁsys
sə pəti ʒaʁdɛ̃,
ɑ̃ fasə dynə mεzɔ̃
ʁɑ̃pli də vεʁ ɡazɔ̃.

ʒε ublje lε bεllə ljeʒwazə,

kɑ̃ ʒə vis, ɑ̃ bɔʁdyʁə də sə ʒaʁdinε,
kεlk kɔkəliko,
ʁaʁə, paʁmi də nɔ̃bʁøzə
pətitə flœʁ ʒonə.

nu nə sɔmə mεmə pa ɑ̃kɔʁə ɑ̃n- ete,
mε lə sɔlεj ʁavivε lœʁ kulœʁ,
ʁuʒə, e ʒonə…
sa syfizε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,

… e a mə dəmɑ̃de lə nɔ̃ də sε pətitə flœʁ,
a i ʁefleʃiʁ, a i pɑ̃se,
kə mɛ̃pɔʁtε, alɔʁ, la splɑ̃dœʁ
də sε bεllə ʒənə famə,
də lœʁ sɑ̃pitεʁnεllə ɛ̃difeʁɑ̃sə !

ʒε ublje lε bεllə ljeʒwazə,

kaʁ ʁəɡaʁde sə vεʁ ɡazɔ̃, sε pətitə flœʁ,
aʒutez- a ma kɑ̃dœʁ,
tεl etε mɔ̃ ʒuʁ də ʃɑ̃sə !

sɑ̃ dutə etε sə dəs « lis dεz- ɛ̃kas » ?
mε sa nə mə pʁeɔkypa ɑ̃ ʁjɛ̃,
kaʁ… ʒavε pʁefeʁe də la natyʁə lə desɛ̃,
a səlɥi dεz- ɛ̃difeʁɑ̃tə siʁεnə,
sə pʁənɑ̃ ʃakynə… puʁ la ʁεnə !

Historique des Modifications

26/05/2022 11:00

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/09/2022 06:25Hassan Hyjazi

Liégeoise, ça sonne comme le nom d’une fleur pour moi, assez belle. Un point commun que j’ai trouvé, la nature sait nous suffire et nous ravir dans ses bras vert et accueillant, on n’y est jamais refoulé, beau poème !

Texte Nature
Du 26/05/2022 00:41

L'écrit contient 157 mots qui sont répartis dans 9 strophes.