Univers de poésie d'un auteur

Texte:« Copier-Coller »

A Propos du Texte

Tout simplement, j’ai tapé spontanément ce texte sur mon « traitement de texte », et j’en ai fait un… « copier-coller »… d’où son titre… .

Le Texte

en cette printanière soirée,

je veux rendre un hommage
un hommage, tout particulier,
… à… tous ceux… qui crèvent de faim !

Affalés, là, en pleine rue,
sous leurs… « sacs de couchage »,
attendant, je pense, un peu d’amour,
qu’aucun bourgeois ne leur donne,
accaparé par ses propres pensées,
par son propre… égoïsme.

Accaparé par ses chimères,
et par sa mère,
par ses soi-disant… « richesses »,
… par ses… prétendues,
et « très intéressées »… maîtresses… .

Le bourgeois ignore, cependant,
que des Saints Anges le regardent,
là, au fond d’un isthme,
et qu’ils risquent, qu’il en prenne garde,
d’aller… cette très mesquine attitude
répéter… à… Dieu !

Car si le pauvre, si le mendiant est là,
c’est seulement et… uniquement. …
afin que le bon Dieu voie…

… si, faute de charité,
faute d’humaine… confraternité,
le « bon bourgeois » ne s’ aperçoit,
que gît… là, en face de lui,
et ce qu’il l’ignore… ,

… tout simplement… son… propre sort !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

un poème de déprime, j’en souffre souvent, mais je suis… un vieil homme, aussi… 😕

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : « Copier-Coller »ɑ̃ sεtə pʁɛ̃tanjεʁə swaʁe,

ʒə vø ʁɑ̃dʁə œ̃n- ɔmaʒə
œ̃n- ɔmaʒə, tu paʁtikylje,
… a… tus sø… ki kʁεve də fɛ̃ !

afale, la, ɑ̃ plεnə ʁy,
su lœʁ… « sak də kuʃaʒə »,
atɑ̃dɑ̃, ʒə pɑ̃sə, œ̃ pø damuʁ,
kokœ̃ buʁʒwa nə lœʁ dɔnə,
akapaʁe paʁ sε pʁɔpʁə- pɑ̃se,
paʁ sɔ̃ pʁɔpʁə… eɡɔismə.

akapaʁe paʁ sε ʃimεʁə,
e paʁ sa mεʁə,
paʁ sε swa dizɑ̃… « ʁiʃesəs »,
… paʁ sε… pʁetɑ̃dɥ,
ət « tʁεz- ɛ̃teʁeseəs »… mεtʁesə…

lə buʁʒwaz- iɲɔʁə, səpɑ̃dɑ̃,
kə dε sɛ̃z- ɑ̃ʒə lə ʁəɡaʁde,
la, o fɔ̃ dœ̃n- ismə,
e kil ʁiske, kil ɑ̃ pʁεnə ɡaʁdə,
dale… sεtə tʁε mεskinə atitydə
ʁepete… a… djø !

kaʁ si lə povʁə, si lə mɑ̃djɑ̃ ε la,
sε sələmɑ̃ e… ynikəmɑ̃…
afɛ̃ kə lə bɔ̃ djø vwa…

… si, fotə də ʃaʁite,
fotə dymεnə… kɔ̃fʁatεʁnite,
lə « bɔ̃ buʁʒwas » nə sapεʁswa,
kə ʒit… la, ɑ̃ fasə də lɥi,
e sə kil liɲɔʁə… ,

… tu sɛ̃pləmɑ̃… sɔ̃… pʁɔpʁə sɔʁ !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
28/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 29/05/2022 23:54

L'écrit contient 158 mots qui sont répartis dans 8 strophes.