Univers de poésie d'un auteur

Texte:Se Perdre En Conjectures

A Propos du Texte

je ne sais pas quoi dire sur ce poème. Peut-être si : de l’imagination, comme, d’ailleurs, presque toujours.

Le Texte

Je ne souhaite pas me perdre en conjectures,
mais quelle est donc cette nature
qui existe depuis très longtemps en moi,
et, aussi, qui provoque tant d’émois.
Une sorte de retour au passé,
mais à un passé fluide, éthéré,
que je n’arrive jamais à comprendre,
ni à définir !

C’est comme follement s’éprendre
d’une sublime hétaïre,
ce genre de beauté fatale,
mais… sans en entrevoir… le mal !

Soudain, au son d’une musique,
accompagné d’images un zeste érotiques,
oui, surtout au son de musiques,
s’effectue, en moi… un appel nostalgique !

Alors, en quoi donc consiste-t-il ?

En rêverie, un lointain voyage dans de très lointaines
îles, même méconnues,
où y dansent des centaines de jeunes beautés nues.

Mon Royaume n’est point de ce monde,
il réside au delà du Ciel…

… au delà de… l’arc en ciel… .
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Se Perdre En Conjecturesʒə nə suεtə pa mə pεʁdʁə ɑ̃ kɔ̃ʒεktyʁə,
mε kεllə ε dɔ̃k sεtə natyʁə
ki εɡzistə dəpɥi tʁε lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃ mwa,
e, osi, ki pʁɔvɔkə tɑ̃ demwa.
ynə sɔʁtə də ʁətuʁ o pase,
mεz- a œ̃ pase flɥidə, eteʁe,
kə ʒə naʁivə ʒamεz- a kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ni a definiʁ !

sε kɔmə fɔlmɑ̃ sepʁɑ̃dʁə
dynə syblimə etajʁə,
sə ʒɑ̃ʁə də bote fatalə,
mε… sɑ̃z- ɑ̃n- ɑ̃tʁəvwaʁ… lə mal !

sudɛ̃, o sɔ̃ dynə myzikə,
akɔ̃paɲe dimaʒəz- œ̃ zεstə eʁɔtik,
ui, syʁtu o sɔ̃ də myzik,
sefεktɥ, ɑ̃ mwa… œ̃n- apεl nɔstalʒikə !

alɔʁ, ɑ̃ kwa dɔ̃k kɔ̃sistə til ?

ɑ̃ ʁεvəʁi, œ̃ lwɛ̃tɛ̃ vwajaʒə dɑ̃ də tʁε lwɛ̃tεnə
ilə, mεmə mekɔnɥ,
u i dɑ̃se dε sɑ̃tεnə də ʒənə bote nɥ.

mɔ̃ ʁwajomə nε pwɛ̃ də sə mɔ̃də,
il ʁezidə o dəla dy sjεl…

… o dəla də… laʁk ɑ̃ sjεl…

Historique des Modifications

29/05/2022 02:59

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/05/2022 06:34Mémo

La beauté de la nature est aussi dans le corps des femmes, sinon comment sans cette envie nous pourrions avoir des enfants ?

Texte Pensée
Du 29/05/2022 02:57

L'écrit contient 145 mots qui sont répartis dans 7 strophes.