Poème-France.com

Texte : L’amour, Ça Sert À Rien



A Propos

un hommage à l’immense Édith Piaf.

L’amour, Ça Sert À Rien

l’amour n’est qu’un trompe-l’oeil,
rien qu’une illusion,
rien qu’un mirage dans le désert. . .
… de nos émotions.

L’amour ne sert à rien,
sinon qu’à faire un peu de bien,
à nos moments perdus,
quand bien même… éperdus.

L’amour est illusoire,
une bien triste histoire,
celle d’un homme et d’une femme,
ô, bien triste drame,

qui, d’amour fou, conçurent
un soir d’hiver, dans une voiture,

un… « enfant de père inconnu ».
Poldereaux

PostScriptum

bah, rien de spécial… une bombe russe ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ nε kœ̃ tʁɔ̃pə lɔεj,
ʁjɛ̃ kynə ilyzjɔ̃,
ʁjɛ̃ kœ̃ miʁaʒə dɑ̃ lə dezεʁ…
… də noz- emɔsjɔ̃.

lamuʁ nə sεʁ a ʁjɛ̃,
sinɔ̃ ka fεʁə œ̃ pø də bjɛ̃,
a no mɔmɑ̃ pεʁdys,
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə… epεʁdys.

lamuʁ εt- ilyzwaʁə,
ynə bjɛ̃ tʁistə istwaʁə,
sεllə dœ̃n- ɔmə e dynə famə,
o, bjɛ̃ tʁistə dʁamə,

ki, damuʁ fu, kɔ̃syʁe
œ̃ swaʁ divεʁ, dɑ̃z- ynə vwatyʁə,

œ̃… « ɑ̃fɑ̃ də pεʁə ɛ̃kɔny ».