Poème-France.com

Texte : Complainte D’une Fleur



A Propos

une observation faite alors qu’un jour, je flânais…....

Complainte D’une Fleur

Je suis là, toute esseulée,
dans ce vase, derrière cette vitrine.
Personne ne s’arrête jamais pour me regarder.
Même la plus laide des prostituées,
bien assise derrière sa vitrine,
aurait bien plus de succès !

Alors, alors, je me suis laissée aller,
ma tige s’est courbée,
quasi j’ai l’air fanée,
j’ai même l’air « d’une vieille mémé » !

En plus, je ne suis pas au soleil bien exposée.
Alors vous qui passez,
s’il vous plaît, ayez un peu d’égard,
arrêtez-vous, ne serait-ce qu’une seconde,
ayez pour moi… un doux regard,

et je pourrai, alors, contempler,
dans l’esquisse de votre sourire,
celui des passants trop pressés,
comme une lueur,
un rien de bonheur pour moi, alors,
bien supérieur, et quelle merveille…
… à la lueur du soleil.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la, tutə esəle,
dɑ̃ sə vazə, dəʁjεʁə sεtə vitʁinə.
pεʁsɔnə nə saʁεtə ʒamε puʁ mə ʁəɡaʁde.
mεmə la plys lεdə dε pʁɔstitye,
bjɛ̃ asizə dəʁjεʁə sa vitʁinə,
oʁε bjɛ̃ plys də syksε !

alɔʁ, alɔʁ, ʒə mə sɥi lεse ale,
ma tiʒə sε kuʁbe,
kazi ʒε lεʁ fane,
ʒε mεmə lεʁ « dynə vjεjə meme » !

ɑ̃ plys, ʒə nə sɥi pa o sɔlεj bjɛ̃ εkspoze.
alɔʁ vu ki pase,
sil vu plε, εjez- œ̃ pø deɡaʁ,
aʁεte vu, nə səʁε sə kynə səɡɔ̃də,
εje puʁ mwa… œ̃ du ʁəɡaʁ,

e ʒə puʁʁε, alɔʁ, kɔ̃tɑ̃ple,
dɑ̃ lεskisə də vɔtʁə suʁiʁə,
səlɥi dε pasɑ̃ tʁo pʁese,
kɔmə ynə lɥœʁ,
œ̃ ʁjɛ̃ də bɔnœʁ puʁ mwa, alɔʁ,
bjɛ̃ sypeʁjœʁ, e kεllə mεʁvεjə…
… a la lɥœʁ dy sɔlεj.