Univers de poésie d'un auteur

Texte:Une Saine Morale.

A Propos du Texte

Une histoire, quasi à 90 %… vraie. Un lointain passé.

Le Texte

Je passai toute une soirée en compagnie d’une très jolie blonde typée.
Elle était institutrice. Donc, il y avait de quoi… . . discuter.
En quoi consiste votre métier ?
Ben, à s’occuper d’enfants… . en difficulté.
Et vous ?
Ben moi, je suis un rentier.
Alors, demain il fera beau, sans compter la pluie… . . .
Ainsi la soirée se passa donc.
Le lendemain, je lui téléphonai, me sentant insatisfait.
Elle me répondit qu’elle m’avait trouvé « sympa ».
C’est ainsi que j’appris ce grand principe :
« poldereau, accepte tes limites. Cette blonde institutrice pouvait même mettre… . . Alain Delon… . dans son lit.
Et toi… . t’es… . qui ? »
J’appris alors que le plus grand bonheur est d’accepter ses limites. Un jour, une heure, elles te… mépriseront.
Un autre jour, et peut-être même bientôt, tu les aideras… . à marcher sur leur… . gadot,
celles qui, cependant, ne t’avaient fait… AUCUN CADEAU !

À une morale saine le Seigneur m’avait, ainsi, convié.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Saine Morale.ʒə pasε tutə ynə swaʁe ɑ̃ kɔ̃paɲi dynə tʁε ʒɔli blɔ̃də tipe.
εllə etε ɛ̃stitytʁisə. dɔ̃k, il i avε də kwa… diskyte.
ɑ̃ kwa kɔ̃sistə vɔtʁə metje ?
bεn, a sɔkype dɑ̃fɑ̃… ɑ̃ difikylte.
e vu ?
bεn mwa, ʒə sɥiz- œ̃ ʁɑ̃tje.
alɔʁ, dəmɛ̃ il fəʁa bo, sɑ̃ kɔ̃te la plɥi…
ɛ̃si la swaʁe sə pasa dɔ̃k.
lə lɑ̃dəmɛ̃, ʒə lɥi telefɔnε, mə sɑ̃tɑ̃ ɛ̃satisfε.
εllə mə ʁepɔ̃di kεllə mavε tʁuve « sɛ̃pa ».
sεt- ɛ̃si kə ʒapʁi sə ɡʁɑ̃ pʁɛ̃sipə :
« pɔldəʁo, aksεptə tε limitə. sεtə blɔ̃də ɛ̃stitytʁisə puvε mεmə mεtʁə… alɛ̃ dəlɔ̃… dɑ̃ sɔ̃ li.
e twa… tε… ki ? »
ʒapʁiz- alɔʁ kə lə plys ɡʁɑ̃ bɔnœʁ ε daksεpte sε limitə. œ̃ ʒuʁ, ynə œʁ, εllə tə… mepʁizəʁɔ̃.
œ̃n- otʁə ʒuʁ, e pø tεtʁə mεmə bjɛ̃to, ty lεz- εdəʁa… a maʁʃe syʁ lœʁ… ɡado,
sεllə ki, səpɑ̃dɑ̃, nə tavε fε… okœ̃ kado !

a ynə mɔʁalə sεnə lə sεɲœʁ mavε, ɛ̃si, kɔ̃vje.

Historique des Modifications

23/05/2023 16:44

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
30/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Souvenir
Du 09/05/2023 10:12

L'écrit contient 160 mots qui sont répartis dans 2 strophes.