Poème-France.com

Texte : Petit Enfant.



A Propos

Un modeste petit poème.

Petit Enfant.

Petit enfant, un jour tu seras grand,
et tu apprendras tant et tant de choses :
que la vie n’est pas toujours rose ;
que les adultes, souvent
sont méchants et moroses ;
qu’ils se querellent,
se font la guerre pour des riens.
Aussi que, souvent, grand est leur crime.
Tu apprendras à regarder le Ciel,
à penser que la vie est belle,
à contempler l’Oeuvre de l’Eternel,
et tu Lui rendras hommage.
Un jour, tu deviendras un sage,
tu aimeras cueillir les fleurs,
tu aimeras les sentir, les aimer.
Tu auras pour la Nature de l’estime.
Mais aussi tu comprendras
que sur ces merveilleuses roses
que tu adores humer… sont des épines.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ɑ̃fɑ̃, œ̃ ʒuʁ ty səʁa ɡʁɑ̃,
e ty apʁɑ̃dʁa tɑ̃ e tɑ̃ də ʃozə :
kə la vi nε pa tuʒuʁ ʁozə,
kə lεz- adyltə, suvɑ̃
sɔ̃ meʃɑ̃z- e mɔʁozə,
kil sə kəʁεlle,
sə fɔ̃ la ɡeʁə puʁ dε ʁjɛ̃.
osi kə, suvɑ̃, ɡʁɑ̃t- ε lœʁ kʁimə.
ty apʁɑ̃dʁaz- a ʁəɡaʁde lə sjεl,
a pɑ̃se kə la vi ε bεllə,
a kɔ̃tɑ̃ple lœvʁə də lətεʁnεl,
e ty lɥi ʁɑ̃dʁaz- ɔmaʒə.
œ̃ ʒuʁ, ty dəvjɛ̃dʁaz- œ̃ saʒə,
ty εməʁa kœjiʁ lε flœʁ,
ty εməʁa lε sɑ̃tiʁ, lεz- εme.
ty oʁa puʁ la natyʁə də lεstimə.
mεz- osi ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa
kə syʁ sε mεʁvεjøzə ʁozə
kə ty adɔʁəz- yme… sɔ̃ dεz- epinə.