Univers de poésie d'un auteur

Texte:Merveilleuse Nature.

A Propos du Texte

Un poème sur Dame Nature.

Le Texte

Ces couleurs variées de l’été,
ce bleu du ciel, couleur éternelle.
Ce bleu topaze, en pleine journée,
quelle merveille.

Tous ces verts variés,
ma couleur préférée,
tous ces verts sur les arbres,
jamais ne me laissent de marbre.

Et aussi tous ces bruns
des arbres, de la végétation,
aspergés, parfois, par de marins embruns,
quelle belle création.

Puis, à la tombée du jour,
ce ciel couleur d’encre,
quand les marins jettent l’ancre,
ça vaut le détour.

Si cette vespérale couleur m’émerveille,
demain matin, j’admirerai à nouveau les nuances
des couleurs, quel jour de chance,
quelle merveille !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Merveilleuse Nature.sε kulœʁ vaʁje də lete,
sə blø dy sjεl, kulœʁ etεʁnεllə.
sə blø tɔpazə, ɑ̃ plεnə ʒuʁne,
kεllə mεʁvεjə.

tus sε vεʁ vaʁje,
ma kulœʁ pʁefeʁe,
tus sε vεʁ syʁ lεz- aʁbʁə,
ʒamε nə mə lεse də maʁbʁə.

e osi tus sε bʁœ̃
dεz- aʁbʁə, də la veʒetasjɔ̃,
aspεʁʒe, paʁfwa, paʁ də maʁɛ̃z- ɑ̃bʁœ̃,
kεllə bεllə kʁeasjɔ̃.

pɥi, a la tɔ̃be dy ʒuʁ,
sə sjεl kulœʁ dɑ̃kʁə,
kɑ̃ lε maʁɛ̃ ʒεte lɑ̃kʁə,
sa vo lə detuʁ.

si sεtə vεspeʁalə kulœʁ memεʁvεjə,
dəmɛ̃ matɛ̃, ʒadmiʁəʁε a nuvo lε nɥɑ̃sə
dε kulœʁ, kεl ʒuʁ də ʃɑ̃sə,
kεllə mεʁvεjə !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 27/08/2023 12:15

Le poème en image: Merveilleuse Nature.
L'écrit contient 101 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.