Univers de poésie d'un auteur

Texte:Porte-Bonheur.

A Propos du Texte

J’ai, en effet, cette superstition que lorsque je vois la nuit la constellation d’Orion briller vers le sud, ça va me porter chance.

Le Texte

On nous parle de superstition,
mais pourtant, moi j’y crois.
Il n’y a aucune raison,
de ne pas avoir une foi.

Les étoiles sont si nombreuses dans le ciel,
impossible de les reconnaître.
Mais certaines sont pourtant éternelles,
quand on les voit apparaître.

Ainsi, la constellation d’Orion
bien visible la nuit vers le sud.
C’est alors pour moi la certitude
d’alléguer ma superstition.

En effet, c’est comme un porte-bonheur.
La nuit, dans mon malheur,
soudain je regarde l’horizon,
et je vois Orion.

C’est une merveilleuse constellation
à l’origine de la disposition
des pyramides de Gizeh.
Et de la voir, mon porte-bonheur, qui sait ?
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1551 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Porte-Bonheur.ɔ̃ nu paʁlə də sypεʁstisjɔ̃,
mε puʁtɑ̃, mwa ʒi kʁwa.
il ni a okynə ʁεzɔ̃,
də nə pa avwaʁ ynə fwa.

lεz- etwalə sɔ̃ si nɔ̃bʁøzə dɑ̃ lə sjεl,
ɛ̃pɔsiblə də lε ʁəkɔnεtʁə.
mε sεʁtεnə sɔ̃ puʁtɑ̃ etεʁnεllə,
kɑ̃t- ɔ̃ lε vwa apaʁεtʁə.

ɛ̃si, la kɔ̃stεllasjɔ̃ dɔʁjɔ̃
bjɛ̃ viziblə la nɥi vεʁ lə syd.
sεt- alɔʁ puʁ mwa la sεʁtitydə
daleɡe ma sypεʁstisjɔ̃.

ɑ̃n- efε, sε kɔmə œ̃ pɔʁtə bɔnœʁ.
la nɥi, dɑ̃ mɔ̃ malœʁ,
sudɛ̃ ʒə ʁəɡaʁdə lɔʁizɔ̃,
e ʒə vwaz- ɔʁjɔ̃.

sεt- ynə mεʁvεjøzə kɔ̃stεllasjɔ̃
a lɔʁiʒinə də la dispozisjɔ̃
dε piʁamidə də ʒizε.
e də la vwaʁ, mɔ̃ pɔʁtə bɔnœʁ, ki sε ?

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
06/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Bonheur
Du 18/10/2023 12:48

Le poème en image: Porte-Bonheur.
L'écrit contient 114 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.