Poème-France.com

Texte : La Petite Souris.



A Propos

Rien que pour m’amuser.

La Petite Souris.

« Pour vivre heureux, vivons cachés »,
nous dit le dicton.
Alors, eh bien, faisons
comme la souris apeurée.

Dissimulons-nous,
vite, cachons-nous
dans le petit trou,
là, tout au bout.

Faisons-nous tout petits
comme cette souris.
Face à tous ces grondements,
face à tous ces tourments.

Rapetissons-nous,
faisons comme la souris
qui très vite se réfugie,
dans le petit trou.

De peur d’être croqués,
de peur d’être mangés.
Car en ce monde les gens
sont vraiment trop méchants.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« puʁ vivʁə œʁø, vivɔ̃ kaʃes »,
nu di lə diktɔ̃.
alɔʁ, ε bjɛ̃, fəzɔ̃
kɔmə la suʁiz- apəʁe.

disimylɔ̃ nu,
vitə, kaʃɔ̃ nu
dɑ̃ lə pəti tʁu,
la, tut- o bu.

fəzɔ̃ nu tu pəti
kɔmə sεtə suʁi.
fasə a tus sε ɡʁɔ̃dəmɑ̃,
fasə a tus sε tuʁmɑ̃.

ʁapətisɔ̃ nu,
fəzɔ̃ kɔmə la suʁi
ki tʁε vitə sə ʁefyʒi,
dɑ̃ lə pəti tʁu.

də pœʁ dεtʁə kʁɔke,
də pœʁ dεtʁə mɑ̃ʒe.
kaʁ ɑ̃ sə mɔ̃də lε ʒɑ̃
sɔ̃ vʁεmɑ̃ tʁo meʃɑ̃.