Univers de poésie d'un auteur

Texte:Bruits Du Coeur.

A Propos du Texte

Un poème.

Le Texte

Beaucoup vous parlent avec grande gentillesse,
leurs paroles sont empreintes de grande politesse.
Ils vous flattent, vous jettent de la poudre aux yeux,
vous disent que vous êtes beau, grand, merveilleux.

Ainsi, leur discours est-il flatteur, à l’envi.
Mais ignorent-ils vos faiblesses ?
Par exemple, si vous êtes gros, bouffi,
de l’obésité vous alarment-ils des suites funestes ?

Les bruits de leur coeur il faut écouter.
Une personne qui rougit, son coeur est tachycarde ;
soit il est en colère contre vous, soit vous l’intimidez.
Une personne dont le coeur est bradycarde

sera blême, aura le visage pâle.
Sans doute vous l’indifférez,
ou contre vous elle râle,
ou elle est en mauvaise santé.

Sachez bien écouter les bruits du coeur.
Ne vous fiez pas aux tricheurs.
Vous reconnaitrez qui vous aime,
animés d’une sagesse suprême.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Bruits Du Coeur.boku vu paʁle avεk ɡʁɑ̃də ʒɑ̃tijεsə,
lœʁ paʁɔlə sɔ̃t- ɑ̃pʁɛ̃tə də ɡʁɑ̃də pɔlitεsə.
il vu flate, vu ʒεte də la pudʁə oz- iø,
vu dize kə vuz- εtə bo, ɡʁɑ̃, mεʁvεjø.

ɛ̃si, lœʁ diskuʁz- εt- il flatœʁ, a lɑ̃vi.
mεz- iɲɔʁe til vo fεblesə ?
paʁ εɡzɑ̃plə, si vuz- εtə ɡʁo, bufi,
də lɔbezite vuz- alaʁme til dε sɥitə fynεstə ?

lε bʁɥi də lœʁ kœʁ il fo ekute.
ynə pεʁsɔnə ki ʁuʒi, sɔ̃ kœʁ ε taʃikaʁdə,
swa il εt- ɑ̃ kɔlεʁə kɔ̃tʁə vu, swa vu lɛ̃timide.
ynə pεʁsɔnə dɔ̃ lə kœʁ ε bʁadikaʁdə

səʁa blεmə, oʁa lə vizaʒə palə.
sɑ̃ dutə vu lɛ̃difeʁe,
u kɔ̃tʁə vuz- εllə ʁalə,
u εllə εt- ɑ̃ movεzə sɑ̃te.

saʃe bjɛ̃ ekute lε bʁɥi dy kœʁ.
nə vu fje pa o tʁiʃœʁ.
vu ʁəkɔnεtʁe ki vuz- εmə,
anime dynə saʒεsə sypʁεmə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 12/03/2024 15:35

Le poème en image: Bruits Du Coeur.
L'écrit contient 140 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.