Univers de poésie d'un auteur

Texte:À Qui Le Tour ?

Le Texte

Toi aussi, as-tu pris une mauvaise décision ?
Toi aussi, as-tu fini par ressentir de la honte ?

Il m’a fallu du temps. Ouais beaucoup de temps, pour revenir dessus…
Toi aussi, t’es-tu senti trahie ?
Seul au monde ?

Ce soir, aujourd’hui rien ne va comme ça aurait dû…
J’ai des regrets, j’en ai plusieurs, qui finissent par me ronger la nuit, en remords
Les doigts rongés de pourquoi…
C’était une mauvaise idée.
Stupide… Et maintenant que je tiens ma tête entre mes mains, que j’ai impression d’imploser…
Que faire pour oublier…
Le sais-tu ?

Certains pardonnent, certains te montrent du doigt, certains te prennent en pitié, certains t’ignore et certains attendent…

Qui suis-je ?

Tout le monde ajoute de son bon conseil, en saint patron de la cause.
« On fait tous les mêmes erreurs »
« On y est passées avant toi. »
« Qui est tu à te plaindre… »

Alors la peine ravalée, la souffrance comme un point de côté, on marche en regardant le périf et le bal des voitures, on songe à autre chose… et on finit par reprendre son quotidien, enfouissant tout ce qu’il reste de nous au second plan.

« Que nos enfants, n’ai pas la même vie… »
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1240 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Qui Le Tour ?twa osi, a ty pʁiz- ynə movεzə desizjɔ̃ ?
twa osi, a ty fini paʁ ʁəsɑ̃tiʁ də la ɔ̃tə ?

il ma faly dy tɑ̃. uε boku də tɑ̃, puʁ ʁəvəniʁ dəsy…
twa osi, tε ty sɑ̃ti tʁai ?
səl o mɔ̃də ?

sə swaʁ, oʒuʁdɥi ʁjɛ̃ nə va kɔmə sa oʁε dy…
ʒε dε ʁəɡʁε, ʒɑ̃n- ε plyzjœʁ, ki finise paʁ mə ʁɔ̃ʒe la nɥi, ɑ̃ ʁəmɔʁd
lε dwa ʁɔ̃ʒe də puʁkwa…
setε ynə movεzə ide.
stypidə… e mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə tjɛ̃ ma tεtə ɑ̃tʁə mε mɛ̃, kə ʒε ɛ̃pʁesjɔ̃ dɛ̃ploze…
kə fεʁə puʁ ublje…
lə sε ty ?

sεʁtɛ̃ paʁdɔne, sεʁtɛ̃ tə mɔ̃tʁe dy dwa, sεʁtɛ̃ tə pʁεne ɑ̃ pitje, sεʁtɛ̃ tiɲɔʁə e sεʁtɛ̃z- atɑ̃de…

ki sɥi ʒə ?

tu lə mɔ̃də aʒutə də sɔ̃ bɔ̃ kɔ̃sεj, ɑ̃ sɛ̃ patʁɔ̃ də la kozə.
« ɔ̃ fε tus lε mεməz- eʁəʁs »
« ɔ̃ i ε pasez- avɑ̃ twa. »
« ki ε ty a tə plɛ̃dʁə… »

alɔʁ la pεnə ʁavale, la sufʁɑ̃sə kɔmə œ̃ pwɛ̃ də kote, ɔ̃ maʁʃə ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə peʁif e lə bal dε vwatyʁə, ɔ̃ sɔ̃ʒə a otʁə ʃozə… e ɔ̃ fini paʁ ʁəpʁɑ̃dʁə sɔ̃ kɔtidjɛ̃, ɑ̃fuisɑ̃ tu sə kil ʁεstə də nuz- o səɡɔ̃ plɑ̃.

« kə noz- ɑ̃fɑ̃, nε pa la mεmə vi… »

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Statistique
Du 13/09/2020 23:11

L'écrit contient 210 mots qui sont répartis dans 8 strophes.