Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Long Fleuve Tranquille

Le Texte

La vie coule comme un long fleuve tranquille
On tourne la tête, hausse un sourcil
Et le temps d’un regard
On se perd dans un profond désespoir.

Les années passent, ce besoin chimérique
De sentir à nouveau ce désir magnétique
Pour se perdre dans un dédale d’espoir
Sensations nouvelles, peut-on y croire ?

et pour cela, vivons caché, drapé
De cette pudeur enchantée
Cette mélopée enivrante et combien trompeuse
Source de tristesse mais de nous rieuse

Ouragan dévastant tout sur son passage
N’ayez crainte vous avez un message
La porte restera ouverte
sur cette herbe si verte

Incertitudes, lassitude, tristesse mêlées entre elles
De n’avoir pas su usurper
La traîtrise des années
De n’avoir su s’aimer

Alors,
La vie coule comme un long fleur fragile
On tourne la tête, hausse un sourcil
Et le temps d’un regard
On se perd en désespoir.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Valoue

Écrivain Valoue

Valoue a publié sur le site 3 écrits. Valoue est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Long Fleuve Tranquillela vi kulə kɔmə œ̃ lɔ̃ fləvə tʁɑ̃kjə
ɔ̃ tuʁnə la tεtə, osə œ̃ suʁsil
e lə tɑ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ
ɔ̃ sə pεʁ dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ dezεspwaʁ.

lεz- ane pase, sə bəzwɛ̃ ʃimeʁikə
də sɑ̃tiʁ a nuvo sə deziʁ maɲetikə
puʁ sə pεʁdʁə dɑ̃z- œ̃ dedalə dεspwaʁ
sɑ̃sasjɔ̃ nuvεllə, pø tɔ̃n- i kʁwaʁə ?

e puʁ səla, vivɔ̃ kaʃe, dʁape
də sεtə pydœʁ ɑ̃ʃɑ̃te
sεtə melɔpe ɑ̃nivʁɑ̃tə e kɔ̃bjɛ̃ tʁɔ̃pøzə
suʁsə də tʁistεsə mε də nu ʁjøzə

uʁaɡɑ̃ devastɑ̃ tu syʁ sɔ̃ pasaʒə
nεje kʁɛ̃tə vuz- avez- œ̃ mesaʒə
la pɔʁtə ʁεstəʁa uvεʁtə
syʁ sεtə εʁbə si vεʁtə

ɛ̃sεʁtitydə, lasitydə, tʁistεsə mεlez- ɑ̃tʁə εllə
də navwaʁ pa sy yzyʁpe
la tʁεtʁizə dεz- ane
də navwaʁ sy sεme

alɔʁ,
la vi kulə kɔmə œ̃ lɔ̃ flœʁ fʁaʒilə
ɔ̃ tuʁnə la tεtə, osə œ̃ suʁsil
e lə tɑ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ
ɔ̃ sə pεʁ ɑ̃ dezεspwaʁ.

Récompense

Coup de coeur: 3
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
21/12/2017 17:11Istvan

Superbe. Merci de ce partage.

Auteur de Poésie
21/12/2017 20:48Exinstas

J aime beaucoup ce texte aussi ! .c’est ma vie en ce moment ! ..
.

Auteur de Poésie
22/12/2017 17:47Tulipe Noire

Très joli et j’ai beaucoup apprécié le fond et l’inspiration, merci du partage et plaisir de lecture, mes amitiés.

Texte Âge
Du 21/12/2017 16:36

L'écrit contient 149 mots qui sont répartis dans 6 strophes.