Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mon Cœur Est Une Étoile Écartée

Le Texte

Je ne suis qu’une étoile, mise à l’écart
Comme une brume, surgit de nulle part
Dans un vaste Océan, je prends ma place
Un froid languissant, sillonne ma face
Toute seule, j’ai peur et je tremble
Et pourtant c’est le néant,
mes jours et mes nuits se ressemblent
Autour de moi, des astres se rassemblent
Aussi de la solitude souffrent, il me semble
Une atmosphère terne, couvre nos alentours
Comment endurer et subir, ce long parcours
Ma mémoire est effacée, je ne sais rien
De mon passé, ni d’où je viens
Je ne suis qu’un corps prisonnier
Sur moi même, je me suis pliée
Dans une aventure, je m’engage
Sur un long trajet obscur, je voyage
Triste, je me rends aux longues pâmoisons
Déviant mes yeux de mon cœur, gavé de frissons
Qui palpite dans une cage, sans raison
Enfermé sans reproches dans une prison
A attendre une grâce, qui ne vient jamais
De la peur, mon âme s’est enflammée
L’amour est éloigné, aucune main tendue
La vie m’emporte, sans espoir attendu
Criant ma peine par une voix oppressée
Vain appel, je ne sais à qui l’adresser
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Zizou

Écrivain Zizou

Zizou a publié sur le site 53 écrits. Zizou est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mon Cœur Est Une Étoile Écartéeʒə nə sɥi kynə etwalə, mizə a lekaʁ
kɔmə ynə bʁymə, syʁʒi də nylə paʁ
dɑ̃z- œ̃ vastə ɔseɑ̃, ʒə pʁɑ̃ ma plasə
œ̃ fʁwa lɑ̃ɡisɑ̃, sijɔnə ma fasə
tutə sələ, ʒε pœʁ e ʒə tʁɑ̃blə
e puʁtɑ̃ sε lə neɑ̃,
mε ʒuʁz- e mε nɥi sə ʁəsɑ̃ble
otuʁ də mwa, dεz- astʁə- sə ʁasɑ̃ble
osi də la sɔlitydə sufʁe, il mə sɑ̃blə
ynə atmɔsfεʁə tεʁnə, kuvʁə noz- alɑ̃tuʁ
kɔmɑ̃ ɑ̃dyʁe e sybiʁ, sə lɔ̃ paʁkuʁ
ma memwaʁə εt- efase, ʒə nə sε ʁjɛ̃
də mɔ̃ pase, ni du ʒə vjɛ̃
ʒə nə sɥi kœ̃ kɔʁ pʁizɔnje
syʁ mwa mεmə, ʒə mə sɥi plje
dɑ̃z- ynə avɑ̃tyʁə, ʒə mɑ̃ɡaʒə
syʁ œ̃ lɔ̃ tʁaʒε ɔpskyʁ, ʒə vwajaʒə
tʁistə, ʒə mə ʁɑ̃z- o lɔ̃ɡ pamwazɔ̃
devjɑ̃ mεz- iø də mɔ̃ kœʁ, ɡave də fʁisɔ̃
ki palpitə dɑ̃z- ynə kaʒə, sɑ̃ ʁεzɔ̃
ɑ̃fεʁme sɑ̃ ʁəpʁoʃə dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃
a atɑ̃dʁə ynə ɡʁasə, ki nə vjɛ̃ ʒamε
də la pœʁ, mɔ̃n- amə sεt- ɑ̃flame
lamuʁ εt- elwaɲe, okynə mɛ̃ tɑ̃dɥ
la vi mɑ̃pɔʁtə, sɑ̃z- εspwaʁ atɑ̃dy
kʁjɑ̃ ma pεnə paʁ ynə vwa ɔpʁese
vɛ̃ apεl, ʒə nə sεz- a ki ladʁese

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Solitude
Du 24/05/2022 22:48

L'écrit contient 198 mots qui sont répartis dans 1 strophes.