Univers de poésie d'un auteur

Prose:D’une Vie À L’autre

La Prose

D’une vie à l’autre
Les yeux ouverts sur une salle dont elle n’a que quelques échos,
deux personnes en faces l’une de l’autre,
un homme et une femme.
La petite fille serre la main de sa sœur elle même trop jeune,
elles ne comprendront que quelques années plus tard
qu’elles assistaient a la fin d’une histoire
sans amours !
« papa ? pourquoi maman est si loin ? »
Le temps s’éloigne de ces deux enfants qui grandissent,
une nouvelle mére, un nouveau petit frère,
et c’est une boucle interminable,
une nouvelle mère la famille s’agrandit…
Ici il faut suivre une ligne droite, l’éducation, la religion,
et malgrés les chutes la petite fille a su se relever
avec un peu de dignité !
« Maman quel âge tu as ? »
Qui sont tous ces hommes qui te font souffrir ?
pourquoi la petite fille suis t-elle cet exemple ?
Ici la vie est facile, peut être même trop simple, elle est faite de pièges !
La petite fille naïve va grandir plus vite devant cette vision, la trahison, l’hypocrisie !
Mais pourtant c’est laba qu’elle a laissé son cœur, et quoi qu’il arrive,
elle ne veut pas le reprendre !
« Maman, papa je vous aime tous les deux ! mais le choix est trop dure encore aujourd’hui ! »
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Hyatus

Poète Hyatus

Hyatus a publié sur le site 8 écrits. Hyatus est membre du site depuis l'année 2008.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : D’une Vie À L’autredynə vi a lotʁə
lεz- iøz- uvεʁ syʁ ynə salə dɔ̃ εllə na kə kεlkz- eʃo,
dø pεʁsɔnəz- ɑ̃ fasə lynə də lotʁə,
œ̃n- ɔmə e ynə famə.
la pətitə fijə seʁə la mɛ̃ də sa sœʁ εllə mεmə tʁo ʒənə,
εllə nə kɔ̃pʁɑ̃dʁɔ̃ kə kεlkz- ane plys taʁ
kεlləz- asistε a la fɛ̃ dynə istwaʁə
sɑ̃z- amuʁ !
« papa ? puʁkwa mamɑ̃ ε si lwɛ̃ ? »
lə tɑ̃ selwaɲə də sε døz- ɑ̃fɑ̃ ki ɡʁɑ̃dise,
ynə nuvεllə meʁə, œ̃ nuvo pəti fʁεʁə,
e sεt- ynə buklə ɛ̃tεʁminablə,
ynə nuvεllə mεʁə la famijə saɡʁɑ̃di…
isi il fo sɥivʁə ynə liɲə dʁwatə, ledykasjɔ̃, la ʁəliʒjɔ̃,
e malɡʁe lε ʃytə la pətitə fijə a sy sə ʁələve
avεk œ̃ pø də diɲite !
« mamɑ̃ kεl aʒə ty a ? »
ki sɔ̃ tus sεz- ɔmə ki tə fɔ̃ sufʁiʁ ?
puʁkwa la pətitə fijə sɥi te εllə sεt εɡzɑ̃plə ?
isi la vi ε fasilə, pø εtʁə mεmə tʁo sɛ̃plə, εllə ε fεtə də pjεʒə !
la pətitə fijə najvə va ɡʁɑ̃diʁ plys vitə dəvɑ̃ sεtə vizjɔ̃, la tʁaizɔ̃, lipɔkʁizi !
mε puʁtɑ̃ sε laba kεllə a lεse sɔ̃ kœʁ, e kwa kil aʁivə,
εllə nə vø pa lə ʁəpʁɑ̃dʁə !
« mamɑ̃, papa ʒə vuz- εmə tus lε dø ! mε lə ʃwa ε tʁo dyʁə ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi ! »

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
25/08/2008 15:09Hyatus

escuser moi pour la fin du poème que j’ai oublier de relire.. donc qq fote

Auteur de Poésie
27/08/2008 16:03Tiphaine15

super beau poeme

Prose Comparaison
Du 25/08/2008 14:58

L'écrit contient 220 mots qui sont répartis dans 1 strophes.