Univers de poésie d'un auteur

Texte:M. Epargner Et Son Fils Investir.

Le Texte

Monsieur EPARGNER a beaucoup à nous dire.
En effet, bien qu’il soit la première dépense (donc utile) ,
Il peut devenir avec le temps inutile ou même pire.
M. EPARGNER est vraiment très subtile ;
Il peut faire de celui qui fait de lui un ami, un gagnant,
Même si, avec le temps, les épargnants sont des perdants.

INVESTIR, le fils de M. EPARGNER, détient la vérité ;
La vérité que son père ne pourra jamais avouer.
Ceux qui ignorent cette vérité demeurent des épargnants,
Ceux qui la savent investissent dans l’immobilier ou dans le diamant
Puisse que l’intérêt d’EPARGNER ne pourra couvrir l’inflation
Alors que le prix du diamant ne connaîtra qu’une augmentation.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : M. Epargner Et Son Fils Investir.məsjø əpaʁɲe a boku a nu diʁə.
ɑ̃n- efε, bjɛ̃ kil swa la pʁəmjεʁə depɑ̃sə (dɔ̃k ytilə) ,
il pø dəvəniʁ avεk lə tɑ̃z- inytilə u mεmə piʁə.
εm. əpaʁɲe ε vʁεmɑ̃ tʁε sybtilə,
il pø fεʁə də səlɥi ki fε də lɥi œ̃n- ami, œ̃ ɡaɲɑ̃,
mεmə si, avεk lə tɑ̃, lεz- epaʁɲɑ̃ sɔ̃ dε pεʁdɑ̃.

ɛ̃vεstiʁ, lə fis də εm. əpaʁɲe, detjɛ̃ la veʁite,
la veʁite kə sɔ̃ pεʁə nə puʁʁa ʒamεz- avue.
sø ki iɲɔʁe sεtə veʁite dəməʁe dεz- epaʁɲɑ̃,
sø ki la save ɛ̃vεstise dɑ̃ limɔbilje u dɑ̃ lə djamɑ̃
pɥisə kə lɛ̃teʁε dəpaʁɲe nə puʁʁa kuvʁiʁ lɛ̃flasjɔ̃
alɔʁ kə lə pʁi dy djamɑ̃ nə kɔnεtʁa kynə oɡmɑ̃tasjɔ̃.

Historique des Modifications

22/06/2018 17:06

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Argent
Du 18/06/2018 13:07

L'écrit contient 117 mots qui sont répartis dans 2 strophes. Toutes les strophes sont composés de 6 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.